检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

那些让人心惊胆战的“血尿”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-13  来源:检验视界网  作者:李春雷   浏览次数:153
核心提示:血尿分为镜下血尿和肉眼血尿。离心沉淀尿中每高倍镜视野≥3个红细胞,称为镜下血尿;尿液呈红色或洗肉水样,含有一定量的红细胞,称为肉眼血尿。它们均是尿液中红细胞异常增多,是常见的泌尿系统症状。原因有泌尿系炎症、结核、结石或肿瘤、外伤、药物等。……
作者:吉林延边朝鲜族自治州汪清县中医院 李春雷

血尿分为镜下血尿和肉眼血尿。离心沉淀尿中每高倍镜视野≥3个红细胞,称为镜下血尿;尿液呈红色或洗肉水样,含有一定量的红细胞,称为肉眼血尿。它们均是尿液中红细胞异常增多,是常见的泌尿系统症状。原因有泌尿系炎症、结核、结石或肿瘤、外伤、药物等。

尿液分析仪干化学法测尿隐血时,血红蛋白具有过氧化物酶样活性,可使过氧化物分解释放出新生态氧,氧化指示剂,使指示剂出现颜色变化,颜色深浅与尿液中物质的浓度成正比。尿液中含有肌红蛋白、对热不稳定酶、氧化剂或者菌尿时,可使干化学法假阳性;尿中含有大量维生素C时,可产生假阴性结果。

另外,女性尿液中容易混入分泌物,站立过久或剧烈运动后尿中会出现少量红细胞,这些都可以使尿隐血弱阳性,但无临床意义。

以上是尿隐血的定义以及检测方法和方法的局限性。

有时候尿液外观明显发生变化,让人觉得尿中有血,如颜色发红,红葡萄酒色,淡粉色,浓茶样……这些让人谈之色变的颜色有时候或许是假血尿。

1.食物、药物引起的假血尿

在食用一些色素含量比较高的食物或某些药物时,尿液颜色可能发生改变,如食用红心火龙果、甜菜、苋菜、蓝莓、六黄,服用利福平、非那吡啶或番泻叶等尿液可能是红色或者粉色。这种情况尿隐血往往是阴性的,镜下也看不到红细胞。另外服用铁剂有时可能也会影响尿液颜色,使尿液颜色加深偏于黑褐色,看起来有点像血尿,同时尿隐血可能出现假阳性,此时要注意与血尿的鉴别诊断。

2.肌红蛋白尿


尿内含有游离的肌红蛋白称为肌红蛋白尿。正常时血浆中肌红蛋白的含量甚微,当其含量增加,经肾小球滤过时超过肾阈,尿中即可出现,此时尿液呈粉红色,但很快变为棕色或者棕黑色。这样的尿液往往也给人尿中带血的感觉,隐血阳性,但镜检看不到红细胞。

产生肌红蛋白的原因有外伤、原发性肌肉疾病、缺血性肌红蛋白尿、遗传性肌红蛋白尿,阵发性肌红蛋白尿、“行军性”肌红蛋白尿等。

3.卟啉尿

尿中含有卟啉原时称为卟啉尿。卟啉尿见光后易变色,多呈现红葡萄酒色。卟啉是机体合成血红素的中间体,为构成动物血红蛋白、肌红蛋白、过氧化氢酶、细胞色素等的重要成分。产生卟啉尿的疾病为卟啉症,是一类先天性或获得性如肝炎、肝硬化、化学药物和铅中毒等引起卟啉代谢紊乱的疾病。

卟啉尿时尿隐血实验阴性,镜下无红细胞。

4.胆红素尿

当尿中胆红素含量过高时,尿液颜色加深,呈现类似于浓茶的颜色,并且震荡后泡沫不易消失。这种颜色的尿有时或许也会给人尿里有血的感觉。

胆红素尿见于阻塞性黄疸和肝细胞性黄疸。尿常规化验时尿胆红素阳性,隐血阴性,镜检无红细胞。

5.血红蛋白尿


当血管内溶血时,血浆中血红蛋白浓度升高,从肾小球滤过,产生血红蛋白尿。镜检无红细胞或仅有少量红细胞,隐血试验阳性。血红蛋白尿新鲜排出时尿液呈粉红或深葡萄酒色,放置后呈均匀暗红色或酱油色。

尿液的世界里千姿百态,不仅仅是颜色在向我们发出身体警示,尿液里一些微观的细胞也是我们身体的卫士,第一时间做出健康状况预警,总之这些红色或者有点偏向于红的尿液还是应该重视的,但也不要过度紧张,毕竟红色不一定是那些让人心惊胆战的血尿。


【本文系作者李春雷授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
关键词: 血尿 尿液分析
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[李春雷]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号