检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】aCML变异型——异常染色质凝聚综合征1例

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-28  来源:检验视界网  作者:窦心灵   浏览次数:60
核心提示:患者,男,62岁,于入院前半年无明显诱因出现全身乏困无力,且上述症状渐加重,遂到当地医院就诊……
作者:窦心灵 甘肃省酒泉市人民医院检验科
审校:夏万宝 上海市松江区中心医院检验科


【病例介绍】

患者,男,62岁,于入院前半年无明显诱因出现全身乏困无力,且上述症状渐加重,遂到当地医院就诊,查血常规示:WBC 24.03×10^9/L,Hb73g/L,PLT 45×10^9/L,血涂片可见大量幼稚细胞,遂来我院就诊,门诊以“AML”收住我院血液科。查体:T36.7℃,贫血貌,全身皮肤及黏膜无明显苍白,未见黄染、皮疹、紫癜,口唇及甲床苍白。全身浅表淋巴结未触及肿大,肝、脾肋下未触及。

【辅助检查】

血常规: WBC 25.32×10^9/L,NE 48.9%,LY 26.0%,MO 14.8%,RBC 1.64×10^12/L,Hb 55g/L,PLT 42×10^9/L,Ret 6.2%。贫血四项:血清铁 34.58µmol/L ,铁蛋白306.2ng/mL,叶酸 7.74nmol/L,维生素B12 >1107.0pmol/L。 直接抗人球蛋白试验:阴性。超敏CRP:7.19mg/dL。腹部彩超和CT检查示:肝囊肿,脾不肿大。骨髓象:有核细胞增生明显活跃,G=41.5%,E=34.0%,G:E=1.2:1;粒系增生,部分粒系细胞核浆发育不平衡、胞浆颗粒减少及核染色质异常凝聚,可见双核粒细胞及假性Pelger-Huët畸形及长丝状连接核叶等现象;红系增生,以中、晚幼红细胞为主,可见轻度巨幼样变及双核、子母核、多核、核出芽、核碎裂、异形核、H-J小体幼红细胞等;成熟红细胞大小不一,可见卵圆形、嗜多色性、H-J小体、巨大红细胞及裂红细胞等;全片巨核细胞较易见,可见单圆核及双圆核小巨核细胞等,血小板散在少见。外周血片示:白细胞数增高,粒细胞比例增高,可见原始粒细胞及各阶段幼稚粒细胞,并可见粒系细胞核染色质异常凝聚及双核粒细胞、假性Pelger-Huët畸形等现象;成熟红细胞大小不一,可见椭圆形、靶形、泪滴形、嗜多色性及裂红细胞等;计数100个白细胞见有核红细胞11个;血小板散在少见。

外周血细胞形态如图所示:


图1 外周血片 瑞姬氏染色1000X 图2 外周血片 瑞姬氏染色1000X

骨髓细胞形态如图所示:


图3 骨髓涂片 瑞姬氏染色1000X 图4 骨髓涂片 瑞姬氏染色1000X


图5 骨髓涂片 瑞姬氏染色1000X 图6 骨髓涂片 瑞姬氏染色1000X

形态学意见:符合MDS/MPN骨髓象,多考虑不典型慢性粒细胞白血病(aCML)变异型骨髓象,建议做染色体核型分析及融合基因检测

骨髓活检结果:结合免疫组化【CD34小簇及簇状(+),CD117小簇及簇状(+),CD61(+),可见单圆核巨核细胞、MPO簇状弱(+)】,符合MDS/MPN,请结合临床、骨髓形态学及骨髓染色体核型分析。

流式细胞术检测结果:表明CD34+细胞占有核细胞总数约12.8%,其免疫表型为CD34+,CD117+,CD33+,CD13+,HLA-DR+,CD14-,CD64-,CD56-,CD4-,CD19-,CD7+少量,CD5-。粒细胞相对比例正常,免疫表型CD16,CD13,CD15,CD11b未见明显表达紊乱。提示送检标本中可见约12.8%的髓系原始细胞,且伴免疫表型异常,提示为肿瘤细胞来源。

骨髓染色体核型分析结果:41~42,XY,-5,-6,del(7)(q11.2q22),+8,-11,add(11)(p15),-12,-13,-14,-16,add(17)(p11.2),-18,-20,-22,+mar1~mar6[cp10]。

BCR-ABL(p210)融合基因检测结果:阴性。

【综合诊断】

BCR-ABL1阴性的不典型慢性粒细胞白血病(aCML)变异型——异常染色质凝聚综合征

【解析】

1994年FAB协作组提出aCML 的形态学诊断标准,将其归类于CML。1996年Oscier等通过对10例aCML分析,发现本病骨髓具有病态造血与异常增殖的双重特性; 2001年 WHO造血与淋巴系统肿瘤分类中,将aCML归类于骨髓增生异常/骨髓增殖性疾病(MDS/MPD)中 ;而2008年WHO造血与淋巴系统肿瘤分类的修订版中,将MDS/MPD改称为骨髓增生异常/骨髓增殖性肿瘤(MDS/MPN)。aCML字面含义似乎暗示其为CML的不典型变异,事实上, aCML不仅Ph染色体及BCR-ABL1融合基因定量阴性,还具有明显的多系细胞发育异常,尤以粒系病态造血为明显,且预后较CML明显为差,生存期短,与经典CML明显不同,因目前尚未为其找到合适的命名而暂且保留。aCML的典型特征为Ph染色体及BCR-ABL1融合基因阴性,具有骨髓和髓外增殖特征,伴有明显的病态造血,且多系病态造血是 aCML造血干细胞起源的基础。aCML的病因和发病机制迄今未明,确切发生率不详,在2008年WHO分类中提到每100例BCR-ABL1 阳性CML中仅有约1~2例aCML。

2016年WHO造血与淋巴系统肿瘤分类中aCML的诊断标准:(1)外周血白细胞增高,中性粒细胞及其前体细胞(早幼粒细胞、中性中幼粒细胞、中性晚幼粒细胞,占白细胞比例≥10%)增多;(2)粒细胞生成异常,包括染色质凝集异常;(3)嗜碱性粒细胞绝对数不(明显)增多,嗜碱性粒细胞比例<2%;(4)单核细胞绝对数不(明显)增多,单核细胞比例<10%;(5)骨髓有核细胞增多,粒细胞增殖和粒系病态造血,伴或不伴有核红细胞和巨核细胞病态造血;(6) 外周血和骨髓原始细胞比例<20%; (7)无PDGFRA、PDGFRB或FGFR1重排,或PCM1-JAK2融合的证据;(8)不符合WHO规定的CML、PMF、PV和ET的诊断标准。

aCML患者的临床表现无特殊,多表现为与贫血、血小板减少和脾大相关的症状,如疲乏、无力、出血、左下腹胀满等。其主要的临床特征:(1)发病年龄大,中位年龄65~71岁。(2)就诊时多已有贫血及血小板减少。(3)白细胞计数较CML低,多在(10~70)×10^9/L。(4)脾大不明显,占60%左右,多为轻度大。(5)对治疗反应差,生存期短。中位生存期11~14个月。(6)部分患者有MDS前驱病史。(7)有向AML转变倾向。(8)外周血粒细胞病态明显,可见获得性Pelger-Huët畸形和其它核异常,如核染色质异常聚集成块及核叶形状异常,亦可见胞浆颗粒减少或缺如;红系亦有病态造血;血小板大多减少。骨髓细胞增生以粒系为主,病态造血现象明显;红系可减少、正常或增多,也有病态造血现象;巨核系可增生正常、减少或增多,有病态造血现象,有时骨髓活组织检查显示骨髓纤维化。

aCML缺乏特征性细胞遗传学异常,且各研究中所报道的细胞核型异常所占比例不一,最常见的染色体异常为+8,占异常染色体的27%~33%,另外尚可见到20q-、+13、+14、t(12;22)(p13;q11)、t(1;9)(p32;q34)、t(6;8)(p23;q22)、t(8;9)(p11;q32)及5q-、13q-、17q-、12q-、11q-等,但均无特异性,这些异常亦见于MDS及其他类型MDS/MPN。

《WHO造血与淋巴系统肿瘤分类》(第四版)中写到,以往多数报告为“异常染色质凝聚综合征”的病例,可以认为是aCML的一个变异型,这些患者的特点为外周血和骨髓中性粒细胞及前体细胞中占很高百分率的细胞核染色质呈巨大凝块状。张之南教授主编的《血液病学》(第二版)中对“染色质异常凝聚综合征”描述如下:本综合征患者多数外周血中白细胞数增多,少数正常,分类中主要是不成熟和成熟中性粒细胞,而核染色质呈异常凝聚,且常伴有核分叶减少和胞质颗粒减少。骨髓有核细胞增多,粒系细胞增殖,核染色质凝聚与血片中相同。红系和巨核系也常有发育异常。这类患者可视为aCML变异型,生存时间与aCML相仿。卢兴国教授所著的《白血病诊断学》和《慢性髓系肿瘤诊断学》中对“染色质异常凝聚综合征”描述如下:粒细胞核染色质异常或白细胞染色质异常凝集,特点为成熟中性粒细胞之胞核染色质呈现松散不紧密的粗粒状,染色质均匀浅紫红色。典型者染色质酷似菊花样,但又不是早期有丝分裂异常和核碎裂,菊花瓣与瓣之间隙分明。这一染色质异常见于不同阶段阶段粒细胞。中性幼粒细胞由于胞核近圆形,染色质松散接近中幼红细胞的块状,但又有明显宽大的块间特点。染色质凝集异常的各阶段中性粒细胞是少而特异的病态造血细胞,有非常重要的评判意义,临床上见于AML、MDS和白细胞核染色质异常凝聚综合征(髓系肿瘤)。

该例aCML患者除表现为染色体复杂核型及粒、红、巨三系病态造血外,最突出的形态特点是外周血和骨髓中性粒细胞及前体细胞的核染色质明显凝聚呈块状,符合前述“染色质异常凝聚综合征”的形态特征,属于不典型慢性粒细胞白血病(aCML)变异型。


【本文系作者窦心灵授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[窦心灵]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号