检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】CK结果的探究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-29  来源:检验视界网  作者:覃幸开   浏览次数:85
核心提示:星期天笔者在生化岗审单过程中,遇到一个负值的CK(肌酸激酶)结果……
作者:来宾市人民医院检验科 覃幸开

【案例经过】

星期天笔者在生化岗审单过程中,遇到一个负值的CK(肌酸激酶)结果,如下图:无色是原始结果,黄色是复查后结果。


打开肌酸激酶反应的曲线图,如下图:


这是一次典型的底物耗尽案例,马上用粉色的复查架,切换到仪器的decrease界面下登记标本并复查,结果出来如上化验单所示。当看到上次CK结果正常时,好奇心油然而生,调出患者上次的生化结果,时间正好显示在昨晚凌晨1点钟,该不会是昨晚的结果有问题吧,底物耗尽没有发现?等早上的标本都处理完之后,找出夜班的标本复查,结果和上次结果差别不大,是自己多心了。这是标本正常的曲线图;如下图:


患者到底发生了什么呢?导致化验结果在一个晚上变化了那么大,带着些许疑虑,打开病历一探究竟。这是一个85岁的老年患者,因“突发乏力、呕吐6小时”挂急诊入院。有长期吸烟和喝酒史,每日约一包;三餐均饮酒,每次约1—2两。入院时神志模糊、精神差、言语不清。急诊头颅CT提示:左侧放射冠可疑腔隙性脑梗死,入院后完善其他相关检查,确诊为脑梗死。因病情比较危急,患者入院之后转入ICU接受治疗。

【案例讨论】

脑梗死又称缺血性卒中,系由各种原因所致的局部脑组织区域血液供应障碍,导致脑组织缺血缺氧性病变坏死,进而产生临床上对应的神经功能缺失表现。那它和肌酸激酶有什么联系呢?我们先来了解一下肌酸激酶的试剂说明书,肌酸激酶主要存在于骨骼肌、脑、和心肌组织中,除了心脏疾病和各种肌肉相关疾病会引起肌酸激酶升高,脑血管疾病和脑外伤血清的CK亦可升高。患者由于及时的入院,入院至少8小时内CK都还处于正常范围内。但是随着疾病的进展和恶化,脑梗死及梗死导致的全身器官功能衰竭,大量CK进入血清,CK浓度超过仪器的检测上限,之后就是笔者上班遇到的底物耗尽。

底物耗尽的定义为: 在动力学法检测的生化反应中,由于标本酶含量过高,导致反应体系中酶的底物短时间内消耗殆尽,使得之后的反应吸光度变化近乎为零,反应曲线成为一段较为平坦曲线,其斜率不符合实际情况,所得结果也不符合真实值(可呈现正常值、低值、或者负值)。底物耗尽是生化里大家比较熟知的影响检验结果的原因之一,常见的有酶类项目比如:ALT、AST、CK以及尿蛋白(XPRU)。本案例中,CK的结果是负值引起了笔者的注意并查看了反应曲线,假设如果不是负值,既往又是正常范围的结果,很有可能就会把错误的结果审核出去。因此在审核生化结果时,我们必须时刻关注仪器的结果界面,才能及时的发现异常报警信息并及时处理,只有这样才能最大限度的避免错误的发生。

【心得体会】

生化的审单并不是一个简单过程,我们在审核报告的过程中就是要观察结果的合理性,对于结果异常现象要分析原因,结合患者情况是病情还是实验室误差,从而保证发出的结果能准确的反映患者的实际病情。


【本文系作者覃幸开授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[覃幸开]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号