检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

病房医护人员因为一名患者炸开了锅,这是为什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  来源:检验视界网  作者:吴怀英   浏览次数:66
核心提示:张先生43岁以脑供血不足伴肺部感染收住某医院神经内科。入院后常规给予抗凝、促进脑代谢、抗感染治疗,治疗10余天后,患者头晕症状较前好转,肺部感染不见好转,主管医师杨医生心怀疑虑,是不是伴有其他疾病,随医嘱检测乙肝、丙肝、HIV等病毒标志……
张先生43岁以脑供血不足伴肺部感染收住某医院神经内科。入院后常规给予抗凝、促进脑代谢、抗感染治疗,治疗10余天后,患者头晕症状较前好转,肺部感染不见好转,主管医师杨医生心怀疑虑,是不是伴有其他疾病,随医嘱检测乙肝、丙肝、HIV等病毒标志物,结果显示HIV阳性,检验科随即送标本至市CDC复检,经省CDC确诊该患者HIV阳性。

HIV阳性确诊后的张先生一家情绪并无多大起落(也许家人知道患者是HIV患者),但病房医护人员却炸开了锅,人人自危,大家聚在一起回想自己有没有接触患者时被该患者使用过的注射针扎过?接触血液、体液、操作时有没有戴手套?接触患者后有没有手卫生?

其中主管医师杨医生最为紧张,杨医生马上致电院感科主任,问每天查房时都有拨开患者眼睑检查患者瞳孔对光反射,因为自己在家洗碗打扫卫生手部常常有小裂口,是否存在被感染的风险?

院感科主任听完诉说后,既生气又恼火,天天强调标准预防措施要落实到工作中,结果却都风一样地飘走了。生气归生气,还是要为他们解决实际困难,随即安慰、解释、说明,告知没有接触患者的血液、体液不必太担心。《血源性病原体职业接触防护导则》中体液是指精液、脑脊液、阴道分泌物、滑囊液、胎盘液、胸腔液、心包液、腹腔液、羊水、口腔科操作时的唾液、其他被污染的体液或不能与体液区分的液体,这其中没有包括泪液。

杨医生不放心,进行了追踪检测,直到半年后HIV检测结果阴性,杨医生才如释重负的松了口气。

此事之后,张先生住院所在的神经内科医护人员的手卫生依从性也提高了,接触患者血液、体液等也带手套了,根据操作的实际也选择防护用品了……

院感科的主任想只有你们经历了才警觉!在这之后的培训院感科总拿这个熟悉的案例 “教育”身边人。

虽然这件事过去了一年,但是在2017年12月1日第30个“世界艾滋病日”来临之际,将这个真实的案例分享给大家,因为没有人告诉你,你的患者是否感染HIV,还有处于窗口期的患者,文献报道还有抗体阴性的特殊患者……,希望这个案例能带给你反思、希望你在临床工作中坚持做好标准预防,希望只留健康不留遗憾。

在这医疗执业环境不算和谐的今天,你不时遭受着患者及家属的质疑及加班的辛苦,感控人提醒你,你的工作使你暴露在危险环境中,为了你的健康,为了你的家人,做好标准预防不要自己再伤害自己。

每个人都是自己健康的第一责任人,对于HIV感染者来说是这样,对于医务人员来说也是这样,无论何时何地,我们都得为自己的健康负责,临床工作中不留遗憾只要健康。

我国2017年“世界艾滋病日”宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题是Right to Health)。防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人共同参与,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国目标。


【本文系作者吴怀英授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
关键词: HIV 窗口期
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[吴怀英]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号