检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

注射造影剂后,能否立马抽血检验?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  来源:检验视界网  作者:冯秋娟   浏览次数:63
核心提示:现代医学模式下,患者就医需要接受越来越多的医学检查,包括放射学检查和实验室检查等。目前各医院在安排检查时间存在着随意性,大部分患者并不清楚放射检查时采取造影剂会对临床检验造成一定干扰,国内也鲜有此类综述性报道。……
作者:广东省江门中心医院检验科 冯秋娟

现代医学模式下,患者就医需要接受越来越多的医学检查,包括放射学检查和实验室检查等。目前各医院在安排检查时间存在着随意性,大部分患者并不清楚放射检查时采取造影剂会对临床检验造成一定干扰,国内也鲜有此类综述性报道。

造影剂是为增强影像观察效果而注入(或服用)到人体组织或器官的化学制品。这些制品的密度高于或低于周围组织,形成的对比用某些器械显示图像。造影剂是介入放射学操作中最常使用的药物之一,主要用于血管、体腔的显示。造影剂作为静脉输注剂,不可避免地对临床检验产生一定干扰,在体内经代谢后,其代谢产物可与体内蛋白等发生反应,从而影响检验结果,对患者疾病判断产生干扰[1]。

高良等人[2]以美国食品药品监督管理局收录的造影剂说明书为研究对象,得出常用造影剂干扰临床检验内容如下表:



从表中可知,放射检查时采用造影剂会对临床检验造成一定干扰,特别是对血清中的金属元素、凝血及纤溶系统检测造成干扰。那么问题来了:

一、如果患者当天需要做血液检查和放射性检查,应该如何合理安排?

应该先安排空腹抽血,再进行使用造影剂的各种检查。

二、如果先注射了造影剂,那怎么办?

根据造影剂在体内的代谢特点,建议患者在使用造影剂进行放射检查24h后,再安排静脉采血进行各项生化检查,以将造影剂对临床检验的干扰降到最低。

注:本文所涉及到的造影剂种类较少,鉴于目前国内对于造影剂对临床检验影响的相关研究报道较少,我们仍建议就诊者要合理安排各项医学检查。避免注射造影剂后立马抽血检查。

参考文献:

[1] 司丹雁,吴晶莉,夏颖萍.干扰检验结果的常见药物[J].中国误诊学杂志,2006,6(1):176.
[2] 高良,李天来,刘璐,等.美国药品说明书中有关造影剂干扰临床检验内容的介绍[J].国际检验医学杂志,2016,37(22)3182-3184.


【本文系作者冯秋娟授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
关键词: 造影剂 凝血
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[冯秋娟]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号