检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】到底是什么导致了感染?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-11  来源:检验视界网  作者:康婷芬   浏览次数:88
核心提示:临床上经常能在病人尿液和痰标本中见到棒状杆菌,总认为是污染,CLSI没有标准,有时会不做药敏,仅仅口头上告知临床。但是我认为还是要关注,尤其是免疫力低下、ICU等重点部位、涂片中可见吞噬现象的,要结合临床,不能随意放过。患者男,80岁。3月……

临床上经常能在病人尿液和痰标本中见到棒状杆菌,总认为是污染,CLSI没有标准,有时会不做药敏,仅仅口头上告知临床。但是我认为还是要关注,尤其是免疫力低下、ICU等重点部位、涂片中可见吞噬现象的,要结合临床,不能随意放过。

患者男,80岁。3月前骨折,因患者高龄,手术风险大,选择卧床制动保守治疗。患者卧床后反复出现肺部感染,经抗生素治疗后好转。1个半月前因进食呛咳下胃管鼻饲饮食,仍间断发热,抗感染治疗后可好转。1天前患者再次发热,痰多,无咳嗽能力,呼吸困难明显,意识障碍,收治我院。

检查:

1.白细胞18.99x10^9,中性粒细胞比率96.2%,降钙素原4.47ng/ml。双肺有多发斑片渗出影,右肺显著,双肺间质改变。

2.痰涂片:


痰直接涂片革兰染色白细胞内可见革兰阳性杆菌


另外,痰涂片中还可以看到革兰阳性球菌,多呈散在分布。

3.痰培养:


痰经过24小时培养后,生长两种菌落。细小、白色凸起的菌落经鉴定是纹带棒状杆菌。稍大、白色凸起且有β-溶血环的菌落经鉴定是MRSA。如同涂片结果一样,小菌落的数量明显大于大菌落的数量。

4.药敏结果:FEP、CTX、CRO、TE、IPM、P耐药,VA和CN敏感。

治疗:本患者入院后经给予舒普森联合左氧氟沙星抗感染治疗,无好转,治疗效果差,最后根据病原学检测结果抗感染治疗调整为万古霉素和亚胺培南,体温逐渐下降,2周抗炎后,调为万古和哌拉西林他唑巴坦,20天后出院。

总结:棒状杆菌是一种革兰阳性、无芽孢、无鞭毛、无荚膜、需氧或兼性厌氧杆菌,是皮肤、组织正常定植菌的一部分。过去一直认为是血液和呼吸道标本的污染菌。但是,近年来随着免疫低下人群的上升以及检测技术水平的提高,棒状杆菌属细菌引起感染的报道也在不断增加。纹带棒状杆菌是人体和黏膜的共生菌,也可以定植于导管头、呼吸机及鼻饲管。感染的危险因素是长期或反复住院的患者,COPD急性发作的患者,或反复接受抗菌治疗的患者。

本患者痰涂片中见到两种细菌形态即革兰阳性杆菌和革兰阳性球菌,其中革兰阳性杆菌数量多,且与白细胞相关,涂片中可见大量吞噬了阳性杆菌的细胞。革兰阳性球菌数量少,呈散在分布。从临床治疗来推测,万古对MRSA和棒状均有效,结合涂片吞噬现象考虑,这两种分离菌都有可能是潜在的致病菌。


【本文系作者康婷芬授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[康婷芬]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号