检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】慢性粒细胞白血病可以急变成这个样子

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-21  来源:检验视界网  作者:杨新宏   浏览次数:123
核心提示:患者男,55岁,既往确诊慢性粒细胞白血病,规律应用口服药物治疗,12天前患者血常规示白细胞明显升高。全身浅表淋巴结未触及,胸骨无压痛,肝未触及,脾肋下4cm可触及。……
作者:承德医学院附属医院检验科 杨新宏

患者男,55岁,既往确诊慢性粒细胞白血病,规律应用口服药物治疗,12天前患者血常规示白细胞明显升高。全身浅表淋巴结未触及,胸骨无压痛,肝未触及,脾肋下4cm可触及。

血常规:WBC 183.78×10^9/L,RBC 3.83×10^12/L,HB 104g/L,PLT 12×10^9/L。

骨髓象分析:



1.骨髓涂片手工分类原始细胞占83.5%。

2.从体积上看存在明显大小不等的两群原始细胞(箭头所示为大细胞)。
大的原始细胞占27.5%,胞体圆形;浆量中等或丰富,蓝色,部分细胞浆中有粉红色颗粒;核圆形或肾形,染色质细致或粗糙;可见核仁。
小的原始细胞占56.0%,胞体圆形;浆量少或极少,蓝色;核圆形,染色质细致聚集,核仁隐显不一。

外周血图片:


1.手工分类外周血原始细胞占53.0%。

一部分细胞形似单核细胞,胞体大,圆形或不规则形;浆量丰富,淡蓝色,有细小粉红色颗粒;核圆形、不规则形、有扭曲折叠,染色质粗糙;核仁隐显不一。

一部分细胞形似淋巴细胞,体积偏小,圆形;浆量少,淡蓝色;核圆形,染色质细致凝聚;未见核仁。

可见成熟单核细胞占13%。

骨髓原幼细胞POX染色:阳性率15%

外周血原幼细胞POX染色:21%局灶性强阳性

骨髓原幼细胞NAE染色:36%弥散、局灶或点状弱阳性

骨髓原幼细胞PAS染色:弥散弱阳性

流式细胞报告单:

备注:

慢性粒细胞性白血病(CML)是起源于造血干细胞/祖细胞的恶性克隆性疾病,1974年 Boggs发现 CML急变病例除了有原始粒细胞形态特征外,有的还有原始淋巴细胞特征,提出CML是一种多能干细胞的疾病[1]。慢性粒细胞性白血病一旦急变是临床上治疗比较棘手的问题,因为CML终末期细胞形态变化大,可表现为急性非淋巴细胞白血病或急性淋巴细胞白血病的任何亚型,以及其他特殊类型白血病。这说明 CML系多能造血干细胞的恶性变[2]。

95%的CML患者具有特征性的费城染色体(Ph)t(19; 22)产生一个ber—abl融合基因,现认为CML从慢性期到急变的过程,是由于衍生了新的肿瘤克隆[3],使原单一克隆性白血病细胞株衍变为多克隆性,这样不仅增加了对正常干细胞的损害,抑制了原有Ph+白血病细胞的增殖,也易 导致耐药细胞的产生,这就是为什么CML急变后疗效不佳的关键所在。急变累及的是多功能干细胞[4],BP后Auer小体少见,HLA—DR阳性率高。PAS呈较强的团块状阳性反应,提示髓系急变起源于更早的干细胞阶段,而淋系急变检测所显示的早期B淋巴细胞的免疫特征,同样也表明急变细胞可能起源于更早期、分化程度更低的多能干细胞阶段,BP时疗效差,类似于急性未分化白血病的疗效。

参考文献:
[1] Boggs DR. Hematopoietic stem cell theory in relation to possible lymphoblastic conversion of chronic myeloid leukemia[J].Blood 1974:44:449.
[2] 杨天楹等主编.临床血液学进展[M].北京联合出版社,1992:13.
[3] 张之南血液病诊断及疗效标准[M].第2版.北京:科技出版社,1998:219
[4] 骈淮媛.曹履先,艾辉.等.慢性粒细胞白血病急变期临床研究 [J].中华血液学杂志1993;14(1):29


【本文系作者杨新宏授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[杨新宏]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号