检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】粪便里满视野的疑似虫卵是什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-25  来源:检验视界网  作者:覃幸开   浏览次数:144
核心提示:2017年7月19日早上11点,体液室同志在镜检粪便常规过程中,遇到了一个满视野疑似虫卵的标本。……
作者:来宾市人民医院检验科 覃幸开

【案例经过】

2017年7月19日早上11点,体液室同志在镜检粪便常规过程中,遇到了一个满视野疑似虫卵的标本。如下图:


咨询了科里的老师,这些到底是什么东西?大家开始了热烈的讨论,植物细胞?未知虫卵?最后把图片上传到微信寄生虫专业讨论群里咨询专家,考虑蓝氏贾第鞭毛虫的可能性大。在群里老师的建议下,嘱咐患者重新留取新鲜标本,同时行瑞氏染色和碘染查找贾第虫滋养体和包囊。第二天,新鲜标本涂片经瑞氏染色和碘染后,确定粪便里的未知东西为蓝氏贾第鞭毛虫滋养体和包囊,如下图:



打开患者的病历了解情况:这是一个77岁泌尿外科的住院患者,主诉:“进行性排尿困难8年余,加重13天”。入院两年前无明显诱因下出现排尿次数增多,以夜间为主,每晚约2—3次,后逐渐增加至5—6次,伴排尿困难,无腹痛腹胀、恶心呕吐,患者曾在当地门诊治疗,具体不详,病情无明显好转,入院前三天,病情加重,不能排尿,下腹胀痛不适,为进一步治疗,来我院门诊就诊,拟“前列腺增生并尿潴留”入院。查看病历之后,患者没有明显贾第虫感染的临床症状,难道医生遗漏了?检验科派人下到病房了解情况,与老人的交流中得知:老人除了前列腺增生的症状外还伴随有1年多来不间断的腹泻(粪便不成型、烂便),伴明显的恶臭,随后与管床医生反映患者的情况,以甲硝唑对症治疗。经过手术治疗之后,患者出院时不仅把排尿问题解决了还顺带把困扰自己1年来粪便恶臭解决了。

【案例分析】

蓝氏贾第鞭毛虫是寄生于人体肠道的鞭毛虫,其生活史包括滋养体和包囊期,传播主要通过被包囊污染的水源或食物。

滋养体形态:经铁苏木素染色后可见有1对并列在吸盘状陷窝的底部卵形的泡状细胞核,各核内有一个大的核仁。虫体有轴柱1对,纵贯虫体中部,不伸出体外。在轴柱的中部可见2个半月形的中体,轴柱前端,介乎二盘状陷窝前缘之间有基体复合器,为4对鞭毛的发源处。

包囊形态:包囊为椭圆形,囊壁较厚。碘液染色后呈黄绿色,囊壁与虫体之间有明显的空隙,未成熟的包囊有2个核,成熟的包囊具4个核,多偏于一端。囊内可见到鞭毛、丝状物、轴柱等。

人体感染贾第虫后,无临床症状者称带虫者,本病主要症状[1]:腹痛、腹泻、腹胀、呕吐、发热和厌食等,典型病人表现为以腹泻为主的吸收不良综合征,腹泻呈水样粪便,量大、恶息、无脓血。儿童患者可由于腹泻,引起贫血等营养不良,导致生长滞缓。若不及时治疗,多发展为慢性,表现为周期性稀便,反复发作,大便甚臭,病程可长达数年。当虫体寄生在胆道系统时,可能引起胆囊炎或胆管炎。

粪便检出滋养体和包囊是临床诊断本病最常用的方法,常规的生理盐水涂片可找到活动的滋养体[2],但是大部分的粪便标本送检到检验科的时间过长,滋养体失去活力后其形态极难辨别,易造成漏检。从本案例中可知,涂片用瑞氏染色可找到失去活力的滋养体,碘液染色涂片可用于检查包囊,同时行瑞氏染色和碘染有利于贾第虫的查找。

本案例中,患者拟“前列腺增生伴尿潴留”入院,诊断明确,医生并没有详细询问患者的其他情况,检验科从患者粪便中找到贾第虫滋养体和包囊,蓝氏贾第鞭毛虫诊断成立。同时对患者进行了细致的问诊,与临床沟通,经过治疗患者痊愈出院。

【心得体会】

粪便的形态外观通常可以作为特定病理过程的第一个指标,其重要性不言而喻。检验人员应重视粪便的外观和性状及镜检检查,减少漏诊和误诊的发生。

参考文献

[1] 沈继龙等主编.临床寄生虫学检验.第四版.北京:人民卫生出版社,2008.
[2] 尹志辉.蓝氏贾第鞭毛虫. “检验医学”微信公众号,2016﹣06﹣15.


【本文系作者覃幸开授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[覃幸开]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号