检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】“消失”的尿蛋白

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03  来源:检验视界网  作者:冯玉连   浏览次数:129
核心提示:下午正常的上班时间,一个儿科医生打来电话质疑我们一个尿常规标本结果。医生陈述一个11岁肾病患儿尿常规中的尿蛋白在其他医院做出的结果是3+,而在我们医院做出的结果却是阴性,而且该患儿当天同时间留的尿微量白蛋白定量高达12600mg/l,故而询问该结果是否准确?……
作者:广州军区广州总医院检验科 冯玉连

案例经过

下午正常的上班时间,一个儿科医生打来电话质疑我们一个尿常规标本结果。医生陈述一个11岁肾病患儿尿常规中的尿蛋白在其他医院做出的结果是3+,而在我们医院做出的结果却是阴性,而且该患儿当天同时间留的尿微量白蛋白定量高达12600mg/l,故而询问该结果是否准确?由于结果是已下班的同事所发,而且标本已被处理掉,于是我们将当天做尿微量白蛋白的标本拿来复查一遍,发现尿蛋白结果与上午所做结果一样也是阴性。

迷雾弥漫临检室,同事们集思广益寻找出现这个结果的可能原因(非晨尿,尿机加样针歪了,用过抗生素,酸性尿等),我们逐一排除,最后我们用蛋白定性法中的醋酸加热法证实了该尿常规中尿蛋白结果为假阴性。如图中所示,该标本经过滴加浓度5%的醋酸后加热变浑浊,按其浑浊程度我们报了3+。经查阅该患儿的医嘱发现其上午服用了青霉素类抗生素,我们知道,抗生素类药物容易干扰尿干化学中的尿蛋白检测,导致其假阴性。

乔丽华研究发现注射青霉素后在尚未消除干扰阶段检测尿常规可使尿干化学中的尿蛋白检测结果出现阳性程度降低或者假阴性,但在消除干扰阶段后检测的尿蛋白结果则真实可靠。其后临床又送来该患儿的一管尿液,尿干化学的尿蛋白做出的结果为4+。最后我们向临床医生解释了出现该结果的原因,并嘱咐了一些相关注意事项。








分析与心得

1、尿液检测简单但其检测结果受干扰因素很多。尿干化学试带法中尿蛋白结果可受青霉素类抗生素、PH、高尿胆红素、高尿血红蛋白、磷酸盐过多等影响。尿液PH≥9.0时,超过了试剂带的缓冲能力使尿蛋白出现假阳性,尿液PH<3.0则易导致假阴性;尿胆红素和尿血红蛋白过高可致假阳性,磷酸盐过多会导致假阳性。此外,尿干化学试纸条暴露于空气过久也会影响尿蛋白的检验结果。

2、传统手工检测方法不能丢弃。尿干化学试带法只能检测尿液中的白蛋白,对球蛋白并不敏感,当遇到巨球蛋白血症和多发性骨髓瘤这种以球蛋白增多为主的疾病时,会出现阳性程度降低或者假阴性的情况。而传统手工法如醋酸加热法就可以很好的避免这种情况,而且手工法受抗生素、胆红素、磷酸盐等的影响小。尿干化学试带法快速简便,传统手工法查漏补缺,两种相辅相成,可以降低尿蛋白的假阴性,假阳性。

3、检验人员和临床医生的沟通是相互的。与临床沟通已是检验人永恒不变的话题了,但临床医生与检验人员的沟通也是必要的。检验人员与临床沟通常发生在检验结果异常时,而分析前的干扰因素我们是无法监控的,这就需要临床医生多与检验人员沟通。

一个准确的检测结果受分析前、分析中、分析后三个环节的影响,如本案例中青霉素类药物可使尿常规中的尿蛋白结果出现假阴性。


【本文系作者冯玉连授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
关键词: 尿常规 尿蛋白
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[冯玉连]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号