检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】偶遇蛲虫卵

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-05  来源:检验视界网  作者:覃幸开   浏览次数:97
核心提示:检验科值夜班最讨厌什么?笔者的答案是看大便,本来夜班已经够受的了,还时不时来几个住院患者的粪便常规折腾你一下,心里的苦只有上夜班的同志才能体会。虽然每次都特不情愿,但还是皱着眉把便便处理完,这次值夜班还意外的在粪便镜检中偶遇了一次蛲虫卵。……
作者:来宾市人民医院检验科 覃幸开

检验科值夜班最讨厌什么?笔者的答案是看大便,本来夜班已经够受的了,还时不时来几个住院患者的粪便常规折腾你一下,心里的苦只有上夜班的同志才能体会。虽然每次都特不情愿,但还是皱着眉把便便处理完,这次值夜班还意外的在粪便镜检中偶遇了一次蛲虫卵。

【案例经过】

今晚小夜(5点半到11点)有点轻松,把所有的事情都处理完之后, 心里还暗自的高兴,好久没遇到这么悠闲的夜班了,还有1小时下班,独自坐在大厅里傻乐着。忽然体液窗口飘过一个身影,内心一下子就难受了,不情愿的走进体液室,窗口稀稀拉拉的放着好几个粪便标本(我们医院儿科护工惯例,下班之前把科室的大小便一窝蜂的全部送到检验科)。拿起来一看,都是外观正常的粪便,这有什么好看的?哎!看吧,说不定会有什么不一样的发现,第一个、第二个、第三个……都很正常,最后一个标本就有点不一样了,低倍镜看到好几个透亮透亮的东西。内心无比兴奋,这东西我两年前似曾相识过,转到高倍镜,确认是蛲虫卵。如下图:




查看患者病历:这是一个2岁1个月的小女孩。

主诉:流涕、咳嗽3天,解烂便半天,抽搐1小时;

现病史:患儿入院前无明显诱因开始出现流涕、咳嗽,咳嗽不剧烈,无气促、紫绀、发热等,未就诊治疗,至入院前半天患儿开始出现解烂便,黄色,无粘液血便,伴呕吐胃内容物两次,无咖啡色液,精神差,到当地医院就诊,具体诊断、用药不详,精神仍差,再次到当地医院就诊,建议转上级医院治疗,入院前1小时在来院途中出现抽搐一次,表现为神志不清,双眼凝视,四肢抖动,至急诊科抽搐尚未停止。急诊拟“1、扁桃体炎2、急性胃肠炎3、抽搐待查”收入院。患儿的临床表现和蛲虫感染的症状相差甚远,打电话跟医生汇报情况,粪便找到蛲虫卵,稍加注意。患儿太小,无法叙述自己的病情,患儿的奶奶也没有过多留意小女孩平时的生活状态,亦无法确定小女孩是否有肛周瘙痒的临床症状。

【案例讨论】

蛲虫主要寄生于人体回盲部,以盲肠、升结肠及回肠下段为多见。雌性蛲虫夜间爬行到宿主肛门处产卵,引起肛周或会阴部瘙痒及炎症,从而影响患者休息和睡眠,临床以儿童多见,患儿常有烦躁不安,夜惊、失眠、夜间磨牙等神经精神症状。患者肛周皮肤瘙痒,抓破后可引起继发感染,比如蛲虫性阑尾炎;蛲虫异位寄生对于女性而言还会引起阴道炎、子宫颈炎、子宫内膜炎和输卵管脓肿,危害不容小视。我国2001年~2004年的调查资料显示,人群感染率为10.28%,感染率最高的年龄组为6~9岁。现在蛲虫感染下降趋势明显,本案例的患儿来自农村,由其奶奶在家带养,由于不注意卫生导致小女孩感染蛲虫,患儿年龄过小,加之由其奶奶带养,如果忽略粪便常规镜检,极有可能会导致患儿蛲虫长期感染。

诊断蛲虫病常用透明胶带法或棉签拭子法,于清晨排便前或洗澡前检查肛周,也可在粪便中或夜间在肛门周围检获成虫,做出诊断。粪便中找到蛲虫卵并不是蛲虫病的最佳诊断方法,实际情况是,检验科日常工作中极少有以怀疑“蛲虫病”感染而用透明胶带法或棉签拭子法查找蛲虫卵的情况。

【心得体会】

现在的寄生虫诊断大多数属于“被动诊断”,即检验科找到寄生虫卵后回报给临床医生,这并不是诊断寄生虫卵最佳的途径,面对越来越严俊的医疗环境,粪便常规的标本也越来越多,体液室不堪重负导致很多寄生虫漏诊,临床医生应该详细询问病情,综合判断,轻重分明,才能协助检验科共同提高寄生虫卵的检出率。


【本文系作者覃幸开授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
关键词: 检验科 蛲虫卵
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[覃幸开]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号