检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  检验医学  肿瘤标志物  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

注意:这项“血脂”不要低

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-09  来源:检验视界网  作者:王彦锋   浏览次数:92
核心提示:血脂常规是我们日常检验工作中最为熟知的项目,无论在临床化验还是在体检筛查中,都是不可或缺的项目组合。随着人们生活水平的不断提高,高血脂已然成为困扰人们身体健康的重要问题。……
作者:天津市西青医院 王彦锋

血脂常规是我们日常检验工作中最为熟知的项目,无论在临床化验还是在体检筛查中,都是不可或缺的项目组合。随着人们生活水平的不断提高,高血脂已然成为困扰人们身体健康的重要问题。因此,当一份血脂报告呈现在我们眼前时,我们对其“↑”箭头格外关注,却往往忽略了“↓”所蕴含的生理、病理含义。殊不知,有一项“血脂”如果长期低下的话,其存在的临床意义不亚于高血脂问题,它就是高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。

高密度脂蛋白胆固醇主要在肝脏合成,其生理作用在于逆向转运内源性胆固醇,促使外周组织胆固醇的消除。正常情况下HDL-C发挥降脂、抗炎、抗氧化的作用;但在炎症或代谢异常的病理状态下,HDL-C氧化、糖基化的作用发生变构,呈现逆向损伤的特性,进而诱发低HDL-C血症,成为动脉粥样硬化发生、发展的危险因素。目前研究显示:低HDL-C血症者更易发生缺血性脑卒中,这与同为脑卒中独立危险因素的高甘油三酯、高胆固醇及糖尿病相比,具有更明显的提示作用。在HDL-C调节糖代谢的研究中,HDL-C可以很好地刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,同时增强外周组织靶细胞对胰岛素的敏感性;当HDL-C下降时(<0.80mmol/L),无论是正常人群还是糖耐量受损者,胰岛β细胞功能及胰岛素敏感性均会呈现相关性减弱。在心血管系统方面,我们知道,HDL-C的血浆水平与心血管疾病的发生、发展呈负相关。主流观点认为HDL主要蛋白质成分载脂蛋白AІ(apoA-І)在调节胆固醇逆向转运中发挥了作用。此外,新近的蛋白组学研究显示,HDL结构内部数十种蛋白质组分中,还有近一半的蛋白质能够参与介导脂质转运过程。并且HDL还可以抑制胶原蛋白诱导的血小板活化,促进对血管有保护功能的信号因子产生,增强纤维蛋白溶解,起到抗血小板聚集,抗血栓形成的作用。在肾病研究方面,因为肾病与动脉粥样硬化的发展关系显著,故以HDL-C为独立危险因素预测肾功能衰退所造成死亡风险的实用性很高,目前相关方面的研究日益渐多。

除此之外,低HDL-C血症对肝脏、内分泌疾病也具有一定的预警作用;对老年人来说,如果HDL-C长期低下的话,老年性痴呆症的发病概率将显著增加。那么是不是HDL-C低下的话,我们就要为之不安呢?其实也不必,像大多数检验指标一样,短时期内单纯HDL-C的升降,并不具有明确的临床意义,须结合临床实际及其他检测手段才可以客观地反映疾患的真实情况。如长期缺乏运动、久坐或营养不良也可导致HDL-C不同程度的下降。然而,当HDL-C联合总胆固醇(TC)预测动脉粥样硬化及冠心病发病趋势时,其准确度得以显著提升,研究显示:当检测者总胆固醇与高密度脂蛋白胆固醇比值大于5(TC/HDL-C>5)时,其患动脉粥样硬化和冠心病的可能性将大大增加。这就是我们平时所疑惑的,为什么有些人明明总胆固醇值很低却突发心肌梗死,排除其他诱因,我们发现其TC/HDL-C比值多已远远超过5的边界。为了不被单一胆固醇和甘油三酯的高低值所迷惑,我们采用TC/HDL-C来预测心脑血管疾病发病倾向无疑是更有效、实用的选择。在实际状况中,当TC/HDL-C>5时,被检者就可以通过加做同型半胱氨酸(HCY)来进一步评估外周血管与心脑血管发病风险了,这对于血脂已有问题或“健康”的被检者来说,一个简单的关注也许换来数十年的健康,毕竟心脑血管类疾病不是一天形成的。

当然,有人要问HDL-C低预示诸多隐患,那么HDL-C高是不是就很好啊?过去的观点确实认为高HDL-C可以减少冠心病的发病风险,但经过多年的临床研究发现,高HDL-C其实对心血管并没有明确的保护作用,相反还可能提示肝硬化、脂肪肝等疾病的存在,但与低HDL-C的意义相比,其临床有害性还是相对较小的。


【本文系作者王彦锋授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[王彦锋]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号