检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  肿瘤标志物  检验医学  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】初识产单核细胞李斯特菌

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-17  来源:检验视界网  作者:俞晓晨   浏览次数:101
核心提示:又是忙碌的周三,望着一堆阳性的血培养,我有些无奈又有些欣慰。无奈的是这么多阳性标本又有的忙了,欣慰的是临床医生提高了血培养的意识,能够做到多套检查,大大提高了阳性率。……
作者:哈尔滨医科大学附属第一医院 俞晓晨

【案例经过】

又是忙碌的周三,望着一堆阳性的血培养,我有些无奈又有些欣慰。无奈的是这么多阳性标本又有的忙了,欣慰的是临床医生提高了血培养的意识,能够做到多套检查,大大提高了阳性率。

经过半年的锻炼,我的镜下辨别细菌技术有了一些进步。但镜下的这个又有点棘手。视野中大多数区域染成短小的阳性杆,菌体要比棒状杆菌细小,但也有一些区域染成了阴性杆。会不会是由于染色导致的阴阳不定呢?这是血标本,按常规,我们应该当天下午就上机做鉴定。但下午细菌长得不好,就没有上机。第二天早上细菌已经在转种的血板上长起来了。乍一看,有点像阴性杆菌的菌落,菌落湿润、灰白、半透明(图1)。再次涂片革兰染色,这次是完完全全的阳性杆菌(图2),不过还是短小杆。此菌镜下及菌落均不像棒状杆菌,那是什么菌呢?我拿着血平板咨询了科室赵老师。她看了一眼血板,又看了一眼镜下,很确定的对我说“这应该是产单核细胞李斯特菌”。早就听过这个大名,这次终于见到了实物。“赵姐,产单核细胞李斯特菌有什么特点?”“镜下是短小的阳性杆菌,有时会成双排列,规整。菌落是灰白、半透明的,而且菌落有狭窄的β溶血环。当把菌落涂掉后,就能看清楚这个溶血环(图3箭头处)。CAMP试验和动力试验是此菌特征性试验。另外它的触酶也是阳性的”。“哦,这样呀”,我恍然大悟,“接下来该怎么鉴定呢,就凭这些就能确定吗?”对于产单核细胞李斯特菌我还是第一次遇到,有点手足无措。“咱们直接上GP卡,可以鉴定出这种细菌。药敏需要做MIC法,因为CLSI上此菌KB法没有折点。”赵姐一口气说了那么多,我连忙点点头。

第二天机器的鉴定结果证实了赵老师的想法,的确是产单核细胞李斯特菌。此菌CAMP实验加强溶血区域呈长方形,而无乳链球菌形成矢状溶血区(图4)。


图1


图2


图3


图4

【案例分析】

产单核细胞李斯特菌广泛分布于水、土壤、粪便,常伴随EB病毒引起传染性单核细胞增多症[1]。其主要通过污染的食物感染人,常侵犯妊娠妇女、婴幼儿、老年人和免疫低下人群。本例分离至一个老年女性,前一段时间发生过脑梗。此菌易于在血脑屏障、胎盘屏障聚集,侵入脑组织和胎盘。容易引起中枢神经系统感染,治疗时应同时选用能通过血-脑屏障的药物。特别值得注意的是,此菌对头孢菌素天然耐药,首选药物青霉素或氨苄西林、复方新诺明。

【心得体会】

通过这次案例,我从镜下-菌落-特征实验-药敏深入学习了产单核细胞李斯特菌,今后再遇到类似案例也能一眼识菌。毕业三年来,我一直在检验科轮转,切身体会到要胜任微生物室的工作所需的时间比其他科室要长很多,而结合临床工作中出现的细菌进行学习,是个事半功倍的过程,比单纯的书本学习容易理解,且记忆深刻。看来理论还得联系实际!

参考文献
1 倪语星、尚红主编.临床微生物学与检验.第4版.人民卫生出版社.2007.


【本文系作者俞晓晨授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[俞晓晨]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号