检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  肿瘤标志物  检验医学  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】浅谈CD64与烧伤感染

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29  来源:检验视界网  作者:裴开玮   浏览次数:80
核心提示:烧伤患者由于皮肤大面积受损,其皮肤完整性将会受到破坏,进而引发体温调节、天然屏障、免疫、排泄及保水基本功能障碍,体温调节失去平衡后,高代谢随之出现,由此增加烧伤患者发生感染的几率。……
作者:上海长海医院实验诊断科 孙婷婷、顾慧敏、裴开玮

背景:

烧伤患者由于皮肤大面积受损,其皮肤完整性将会受到破坏,进而引发体温调节、天然屏障、免疫、排泄及保水基本功能障碍,体温调节失去平衡后,高代谢随之出现,由此增加烧伤患者发生感染的几率。如果烧伤感染治疗不及时将引起严重脓毒症发生,将严重影响患者治疗及预后,同时加大病死率。因此,烧伤感染的早期诊断极其重要,是挽救病人生命的关键。

为什么CD64在众多检测感染的指标中脱颖而出?

目前,对烧伤病人的临床诊断,传统的血细菌学培养是严重烧伤感染诊断的常用方法,但细菌学培养具有结果滞后及阳性率低等特点,而烧伤感染患者的病情发展较快,诊断结果的缓慢将延误患者的及时诊治。近年来,随着医疗技术的发展,中性粒细胞表面分子 CD64、CRP、WBC 计数及炎性因子的表达水平在早期诊断烧伤患者严重程度的作用得到较广泛的关注。其中CRP、WBC计数在发生感染时, 通常都会升高 ,而非感染性炎症反应也会引起这些指标升高,因此, 这些指标在诊断细菌性感染时特异性不高。而CD64则不然。

CD64,即分化群抗原64,具有识别免疫球蛋白、高亲和力IgG单体、介导体液免疫和细胞免疫及早期诊断感染性疾病IgG Fc片段受体1(FcγRⅠ)的功能,可通过抗体依赖性细胞毒和细胞吞噬及免疫复合物清除作用清除病原微生物。CD64 作为 lgG 的 Fc 受体之一,广泛表达于单核细胞、巨噬细胞等抗原提呈细胞表面,在正常生理情况下,CD64在这些细胞表面高表达,而在淋巴细胞和中性粒细胞的的表面低表达,当机体受到细菌感染时,一般中性粒细胞有机会接触到细菌细胞壁成分和一些细胞因子 , 在这些成分刺激下,一般 4 ~ 6 h,在中性粒细胞表面 CD64就会高水平表达 ,且能较稳定地存在于机体的循环系统中, 在相当长的时间内,只要有感染存在 ,白细胞表面的 CD64值就会高水平表达, 感染越重 CD64值越高 , 当这些感染因素去除后, 即刺激因子去除后白细胞表面的CD64值也会很快下降至正常范围 。 CD64在细菌感染时高水平表达与感染的程度具有相关性 ,有可能对感染的严重程度作出判断。烧伤感染大部分是细菌感染,可以利用 CD64的一般特性,对烧伤感染的诊断 、严重程度进行判断。故中性粒细胞表面分子CD64可作为细菌感染的早期诊断指标。

案例:

患者XXX,男,68岁,汉族,因“涂料爆燃致全身多处烧伤5小时余,”急诊拟“1.烧伤火焰%YBSAⅡ度全身多处;2.肺爆震伤;3.吸入性损伤”于2017年7月29号收入我院。入院查体:T 36.8℃, P 90bpm,R 20bpm,BP 120/68mmHg,创面主要分布:除下腹壁3%,会阴1%为正常皮肤外,均为烧伤创面,总面积约有96%TBSA。部分创面表皮缺损脱落,基底苍白或红白相间,渗出较少,触之坚韧,疼痛减弱;部分为焦痂创面,呈黑色或暗黄色,触之呈皮革状,渗出少,疼痛减弱或消失;双手烧伤,干瘪,末梢血运差;双足手指末梢血运较差。全身创面渗出较多,面颈部肿胀明显,鼻毛烧焦,口唇肿胀如鱼嘴样。咽部充血,肿胀,发音嘶哑,气管切开术后,气管插管固定牢固。

进行输血后查体发现CD64指数为8.16。于两天后的输液、输血、创面定期处理和抗感染等对症支持治疗后,在悬浮床保痂治疗中,创面焦痂较干燥,四肢切开减张处无明显渗血,创面覆盖良好,患肢抬高中,末梢循环血运尚可,清除涂料可见全身焦痂表面可见多处散在霉菌斑。此时查CD64指数为10.82。同时这时的病人病情危重,白细胞、血小板异常低水平,低体温,免疫功能低下,创面新发霉菌感染。





上图左边一列为第一次结果,右边一列为第二次结果的散点图

在短短的一段时间内,这位烧伤病人,CD64指数发生了呈现上升趋势的改变,同时病人也出现了细菌感染的症状,正符合了我以上对于CD64的认识。

前景:

综上,CD64在烧伤感染时有较高的敏感性和特异性, 可以作为早期诊断感染的有力实验室依据 ,为烧伤感染的早期诊断提供了新的检测途径。然而CD64的作用远不止这些。近年来对中性粒细胞表面 CD64的表达的检测已经较广泛地应用于早期诊断新生儿败血症 ,并在诊断其他感染性疾病方面也开展了较多的研究。有研究发现,中性粒细胞表面CD64 作为鉴别诊断感染性疾病的辅助指标具有较高的敏感度和特异度,比如在系统性红斑狼疮等自身免疫性疾病中,患者合并感染后中性粒细胞CD64显著升高,但与疾病活动度无关。另外,TITOVA等通过对113例急性加重的慢性阻塞性肺病患者研究发现,中性粒细胞表面CD64检测结果与影像学的胸部炎症的诊断具有很好的一致性,为CD64在急性加重的慢性阻塞性肺病的临床应用提供了确切的依据。另有报道,中性粒细胞表面CD64指数是急性加重的慢性阻塞性肺病可靠的预后生物指标。目前的研究均显示CD64对感染的诊断具有重要价值,是值得临床上广泛应用和具体研究的。

参考文献:
[1]中华医学会烧伤外科学分会,中国医师协会烧伤科医师分会 .烧伤康复治疗指南 (2013 版 )[J].中华烧伤杂志,2013,29(6):497-504.
[2]CkayamaY Krishenbaum AS, MetcalfeDD. Exprefessionof afunctional
high-affinityIgGreceptor, FcgammaRI, on humanmastcells UP- egulation
byFINgamma[ J] .JIm- munol, 2000, 164(8):4 332-4 33.
[3]Hoffm ann JJ.Neutrophil CD64:a diagnostic marker for infection
and sepsis.Clin Chem Lab Med,2009,47:903-916.
[4]Huan JN Emphasize the diagnosis and treatm ent of infective endocarditis in patients with severe burn[J].Zhonghua Shaoshang Zazhi,2016,32(2):74-76.
[5]Kraft R,Herndon DN,Finnerty CC,et al.Predictive Value of IL-8 for
Sepsis and Severe Infections After Burn Injury: A Clinical Study[J].
Augusta Ga,2015,43(3):222-227.
[6]Hussein OA ,E1-Toukhy M A,E1一Rahman HS.Neutmphil CD64
expression in inflammatory autoimmune diseases:its value in distin gu- ishing in fection from disease flare.Immunol Invest,2010,3 9:699-712.
[7]XU N,CHEN J,CHANG X,et al. nCD64 index [20]as a prognostic biomarker for mortality in acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease[J]. Ann Saudi Med,2016,36(1):37-41.


【本文系作者裴开玮授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[裴开玮]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号