检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  肿瘤标志物  检验医学  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

参加了一个便常规研讨会,让我发现了不少的美!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29  来源:检验视界网  作者:覃幸开   浏览次数:72
核心提示:在临近年末的2018年,有幸参加了一个规模不大,但内容却无比丰富的粪便常规研讨会,授课老师渊博的专业知识,几十年如一日扎根在临检一线,把脏乱臭的粪便常规,谱写出一道无比靓丽的风景线。……
作者:来宾市人民医院检验科 覃幸开

在临近年末的2018年,有幸参加了一个规模不大,但内容却无比丰富的粪便常规研讨会,授课老师渊博的专业知识,几十年如一日扎根在临检一线,把脏乱臭的粪便常规,谱写出一道无比靓丽的风景线。

这次会议让自己收获良多,在检验科日益追求效益的大环境下,形态学工作日益受到大家的排斥(尤其是粪便常规)。很多人说形态学一直在走下坡路,其实并不是水平不行,只是被我们忽视冷落了。我们是否应该在年终总结中说:“检验科帮助了多少患者(而不是说又少赚了多少钱)”,有时候花大钱,不如检验医生多看一眼。

这个年代,你是否曾经有“秒杀”粪便标本的经历,毫无疑问,笔者曾经也有过“秒杀”标本的经历,那种瞬间完成一个标本、瞬间解决脏臭的方法让自己获得一种快感。之后就陷入深深的不安之中,心中难免扎下了一根刺,我是否错过了什么,“秒杀”的标本里会有什么样的未知东西等待着我们?

这次会议,笔者看到了各位老师执着于粪便常规中取得的非凡成就。

中国疾病寄生虫研究所的陈家旭教授首先给我们上了一节寄生虫流行趋势的知识盛宴,翔实的数据让我们看到我国在公共卫生事业取得的进步,但在局部地区,因民俗习惯等等,寄生虫依然不容忽视,且随着国际交流的增多,输入风险的增加,更是对检验人提出了更高要求。

协和医院张峰老师给我们带来了粪便常规非寄生虫成分的详细一线检验图片,原来还有这样的淀粉颗粒、如此不同寻常的脂肪滴,更有自己曾经在粪便常规中多次遇见却没能认出来的成分,原来,它叫螺旋藻。即使并没有多大的临床意义,但是,做为一名热爱检验工作的检验人,能认出它们,不仅是一种检验情怀,更是一种成就。

刘士广老师的检验案例让我重新认识了人芽囊原虫,原来人芽囊原虫还有如此多的形态,大小悬殊,我想如果不认真学习,是否曾经错过了很多次把人芽囊原虫错报为白细胞的经历,参加完这个会议,我要更加注意了。

曾强武老师另辟蹊径,从粪便标本中发现异常成分,用瑞氏染色这样的非常规方法,让我们首次在粪便常规中看到了肿瘤细胞,小小粪便常规检查的用处是不是超乎你的想象。

做粪便常规检验的有心人,我们应该注重粪便异常形态联想疾病的能力,陈桂兰主任的案例让我重新定义了检验的重要性,从异常形态想到阿米巴并多次留取标本寻找异常成分进而诊断阿米巴,为患者治疗带来重大的转机。

“花大钱不如检验医生多看一眼”,2017年的微信公众号上也涌现了很多体现我们检验人价值的案例。

《一例重症贫血病例的治疗过程》文章里,患者长达十多年的的贫血却是因为小小的钩虫感染,经过多年治疗无果却在检验师傅的眼中得到了诊断。对于《极易漏诊的钩虫病》文章中的患者,无疑是幸运的,患者在住院过程中,检验人员细致认真的检查找到了钩虫卵,使患者得到了准确的治疗。

《临检日记几则》中给我们展示了检验工作者认真负责、细致耐心,从蛛丝马迹中深入追查从而发现日本血吸虫。《一文看尽人芽囊原虫》给我们展示了人芽囊原虫多变的形态,也给我们带来人芽囊原虫诊断的宝贵经验。

《粪便中满视野的疑似虫卵是什么》案例中,检验人员不放弃任何疑似异常成分最终诊断蓝氏贾第鞭毛虫,解决了患者一年的粪便恶臭。《慧眼识病疴、检验亦英豪》为检验科赢得了有史以来的第一面锦旗,极大的增加了我们工作的信心。

以上只是临检寄生虫案例的冰山一角,寄生虫的治疗虽然简单,很多病例的发现都充满了曲折。这也提醒着我们不能忽视粪便常规的镜检,避免更多漏诊误诊案例的发生。

刘士广老师的微信文章中写过,对于粪便常规我们应该做到:

阳性成分要取到;
标本性状联想到;
异常成分能找到;
镜下形态能认到。

短短的28个字,却是患者对我们的殷切希望,亦是我们肩上沉甸甸的责任。

粪便不是缺少 “美”,我们大多数人只是缺少发现美的眼睛。


【本文系作者覃幸开授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[覃幸开]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号