检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  肿瘤标志物  检验医学  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】病人血培养,为何需氧瓶、厌氧瓶长出完全不同的菌?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-02  来源:检验视界网  作者:李小奇   浏览次数:131
核心提示:这一天,笔者向往常一样,取出报阳的血培养瓶,准备涂片镜检,以及接种等相关培养工作。很巧合的是,报阳的两对需氧厌氧瓶是同一位病人的双侧血培养。……
一、疑问?

这一天,笔者向往常一样,取出报阳的血培养瓶,准备涂片镜检,以及接种等相关培养工作。很巧合的是,报阳的两对需氧厌氧瓶是同一位病人的双侧血培养。心想看来细菌长势很旺盛,血流感染跑不了了。于是照常涂片染色,可是镜下结果却让我疑惑了……

两只需氧瓶涂片结果是革兰阴性杆菌,厌氧瓶镜下却是革兰阳性球菌!我涂错标本了?可其实我只接种了这位病人的报阳培养瓶。同一个病人感染了两种菌?那么为什么分别长在两种培养瓶里?抱着疑问的态度,我照常把细菌接种到血平板,准备明天增菌后再行鉴定。


图一:血培养瓶直接涂片结果

二、疑问得到解决

第二天,需氧瓶和厌氧瓶接种的血平板、巧克力平板(不含万古霉素)以及厌氧瓶所单独接种的厌氧板都长出了菌落。菌落形态清晰。我仔细看去,需氧瓶血平板上菌落中等灰白,疑似阴性杆菌;而厌氧瓶长出中等凸起白色油漆状菌落,很明显的阳性球菌。这结果和昨天涂片结果吻合。为了进一步验证这是一个病人感染了两种细菌,我们上了质谱仪对菌株进行鉴定。质谱仪给出的结果是,需氧瓶里为嗜麦芽窄食单胞菌,而厌氧瓶里是金黄色葡萄球菌。

看到这个结果,我豁然开朗。


图二:其中一对血培养瓶,在血平板上的生长情况。上下依次为嗜麦芽、金葡。

三、病例分析

为什么出现这个结果,想必大家都已经了解。

金黄色葡萄球菌属于葡萄球菌属,此菌属中大多数菌种为兼性厌氧菌,细菌在有氧条件下生长较厌氧条件下生长更为迅速旺盛。但总归在厌氧环境中也能生长。而嗜麦芽窄食单胞菌却是专性需氧的非发酵菌,它在厌氧培养瓶中无法生长。又因嗜麦芽窄食单胞菌含有β-内酰胺酶,对亚胺培南天然耐药,仅磺胺类等几种抗菌药物有效,可见该菌生长能力霸道而旺盛,因此在需氧瓶中,嗜麦芽窄食单胞菌势必放肆生长,抢占瓶中营养物质,导致葡萄球菌生长缓慢甚至不长,自然也就导致了我们所见的结果。

四、总结

近年来,非发酵菌在格兰阴性杆菌中所占的比例明显增加,又加上其细菌耐药程度突出,已成为临床治疗的难点。这位病人是我院心外监护的重症病人。早先血液培养已先后检出过白色念珠菌,金黄色葡萄球菌。今天他的血里又分离出嗜麦芽窄食单胞菌,嗜麦芽是条件致病菌,可见患者免疫力水平已相当低下。身为检验科的一员,在帮助病人对抗细菌感染方面,我们能做的就是为临床提供细菌涨势以及准确的药敏结果!检以求真、验以求实,需要你我的共同努力!


【本文系作者李小奇授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[李小奇]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号