检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  肿瘤标志物  检验医学  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

五彩尿液背后的秘密

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-05  来源:检验视界网  作者:李洪文   浏览次数:82
核心提示:尿液颜色与尿中色素、尿胆素、尿胆原及尿卟啉等物质相关,这些成分都是体内物质代谢的产物,一般情况下在尿液中会保持一定的浓度,所以尿液颜色也较为固定,因此可以通过观察尿液颜色改变对疾病作出初步而又合理的判断。……
作者:鄂尔多斯中心医院检验科 李洪文

尿液颜色与尿中色素、尿胆素、尿胆原及尿卟啉等物质相关,这些成分都是体内物质代谢的产物,一般情况下在尿液中会保持一定的浓度,所以尿液颜色也较为固定,因此可以通过观察尿液颜色改变对疾病作出初步而又合理的判断。

尿液颜色与临床




临床案例

例1 紫色尿袋综合征(Purple urine bag syndrome,PUBS)。(见图1)[1]


图1 紫色尿袋综合征(Purple urine bag syndrome,PUBS)图片

注:紫色尿袋综合征(Purple urine bag syndrome,PUBS)是一种罕见的与碱性尿和一些尿路感染相关的综合征,在长期导尿患者中易见。导尿管引流系统的颜色从红色或蓝色变为紫罗兰色或紫色,有时还会有不同颜色的管子和袋子。病因仍然存在争议,但在文献研究中,大多数作者认为,蓝色的靛蓝和红色的靛玉红在颜色改变中起主要作用。来自肠道细菌代谢的色氨酸,经过一系列解毒转化后生成吲哚,被吸收到门静脉循环中并转化为肝脏中的吲哚硫酸盐并在尿液中过量分泌,被某些细菌如铜绿假单胞菌,奇异变形杆菌,摩氏摩根菌,大肠杆菌等产生的硫酸酯酶消化成吲哚酚。在碱性尿液中吲哚酚转化为靛蓝和靛玉红,从而显示紫色。

例2 静脉注射丙泊酚引起的绿色尿液。(见图2)[2]


图2 丙泊酚引起的绿色尿液

图2 女性患者,62岁,静脉丙泊酚给药诱导全身麻醉。当异丙酚的清除率超过肝消除时,异丙酚引起的草绿色尿液,在停药后逆转。

例3 亚甲蓝引起的绿色尿液。(见图3)[3]


图3 亚甲蓝导致的绿色尿液

图3 尿液中的色素化合物与亚甲蓝结合时,形成无害的绿色化合物。

亚甲蓝通常用于测试吻合术后胃肠道的完整性。这种染料通过胃肠菌群转化为无色亚甲基蓝,大部分排泄在尿液中,尿液中的尿色素与亚甲蓝结合时,形成无害的化合物,产生绿色,尿液中绿色的强度与亚甲蓝剂量有关。

参考文献:
[1] Joaquim Palmeiro Ribeiro, Paulo Marcelino, Susan Marum, et al.Case report: Purple urine bag syndrome,Crit Care. 2004; 8(3): R137.
[2] Gautam Rawal,Sankalp Yadav,Green Urine Due to Propofol: A Case Report with Review of Literature
J Clin Diagn Res. 2015 Nov;9(11):OD03–OD04.
[3] Hasan I A Hadi, Jeremy S Williamson, Arnab K Bhowmick,Green urine in a postoperative patient
BMJ Case Rep. 2014; 2014: bcr2014204986.


【本文系作者李洪文授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
关键词: 尿液颜色
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[李洪文]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号