检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 梅毒  肿瘤标志物  检验医学  ELISA  危急值  检验科  质量控制  医学检验  甲状腺  免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 检客原创 » 检客原创 » 正文

【检验临床面对面】“钾”“假”分不清

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-08  来源:检验视界网  作者:卓惠燕   浏览次数:84
核心提示:一次值班,儿科医生致电检验科说:“刚刚上报的某患儿的血清钾6.0 mmol/L,会不会检测错误或者标本存在溶血情况。因为患儿明确诊断支气管肺炎,心率123次/分,小便量正常,无肌力及肌张力异常等疑似高血钾的反应。”……
作者:广州军区总医院检验科 卓惠燕

一次值班,儿科医生致电检验科说:“刚刚上报的某患儿的血清钾6.0 mmol/L,会不会检测错误或者标本存在溶血情况。因为患儿明确诊断支气管肺炎,心率123次/分,小便量正常,无肌力及肌张力异常等疑似高血钾的反应。”

我重新仔细观察了该血清标本,并无肉眼可见的溶血,而且该高值血清钾是经过复查后才上报的,仪器状态良好,质控在控,所以检测错误基本不存在。然后我与医生联系,不排除标本问题导致的假性高血钾,如肉眼未能识别的标本轻微溶血等,而且该患儿支气管肺炎,血常规中白细胞(22.18×10^9/L↑↑)、血小板计数(412×10^9/L↑↑)均升高都有可能导致血钾的升高,建议对患儿重抽血复查。予复查离子示血清钾为4.9mmol/L,血钾正常,因此第一次的高血钾可能为标本误差导致的假性高血钾,故继续观察患儿情况。

在临床上,当血清钾浓度>5.5 mmol/L时称为高钾血症。高钾血症的临床表现取决于原发疾病、血钾升高程度和速度等等。严重高钾血症可导致病人四肢麻木,软瘫,肌张力减低,也可抑制心肌收缩,心律失常,严重时可致心室颤动,心脏停搏等,所以当看到高血钾时,所有医生心里都会咯噔一下,很是紧张重视。

导致高钾血症的原因有很多:

1、钾过多,见于排钾困难(肾功能减退)或者体内摄入钾过多(静脉输液、服用含钾药物)。

2、细胞内钾移入细胞外液,见于代谢性酸中毒、缺氧、抽搐、溶血、大血肿、挤压等等。

3、其他原因导致的假性高血钾。

假性高血钾是指体内血钾不高, 因血液标本凝固或者血细胞破坏, 释放钾, 致血清钾升高, 多由于采血不当和血标本处置不当引起的。

临床上导致血清钾假性升高的常见原因有以下几种:

1、采血技术的关键,应合理选择采血时机和部位。(1)避免在静脉输液补钾时同侧采血,标本受输入液体中钾离子的影响,可导致钾升高;(2)合理选择真空采血管,如果管中添加剂含有钾离子(EDTA-K2),可导致假性高血钾;(3)避免穿刺创伤部位的静脉,创伤部位静脉血流相对缓慢,局部渗透压改变,导致红细胞破碎,钾浓度升高;(4)消毒皮肤用的消毒剂通过针头进入血液,或者压脉带压制时间过长都可导致红细胞破碎血钾升高。

2、溶血。血钾总量的98%储存于细胞内(红细胞、白细胞、和血小板),所以当标本发生溶血时,细胞内的钾离子可释放到细胞外,导致血钾升高。

3、血小板反应性增多,红细胞、白细胞增多,也可引起血钾升高。

张川在文章《儿童反应性血小板增多症与假性高血清钾症的相关性实验研究》中提到:33.87%的轻中度反应性血小板增多症(血小板数大于300 X10^9/L) ,患儿血清钾大于5.3mmol/ L, 而血小板数正常组和减低组中只有6.8%的患儿血清钾大于5.3mmol/L,两组比较差异有统计学意义,血小板数中度以上增高时,血小板数与血清钾呈正相关。

余长发等在文章《红细胞增多引起假性血钾升高1例分析》中提到:一慢性支气管炎患者,红细胞系统增生,住院期间常规检测电解质均显示血K升高,经追踪,发现常规检测血K升高的主要原因是患者红细胞显著升高、葡萄糖(GLU)酵解增强所致。正常生理情况下,红细胞内血K浓度是细胞外的40倍,细胞膜上的Na+-K+-ATP酶维持两者的梯度平衡。当血细胞(红细胞、白细胞、和血小板)增生,血液GLU酵解加速, GLU浓度下降,ATP生成减少,使细胞膜上的Na+-K+-ATP酶活性降低,细胞内外钾梯度平衡被破坏,细胞内K进入细胞外,可导致血清K升高。

总之,血钾作为临床监测的重要指标,需结合临床表现和心电图进行全面分析,严格甄别是否存在假性高血钾的现象,采血不当,检测过程、标本放置时间过长等因素都对它影响很大,因此值得临床重视,避免不必要的过度治疗。


【本文系作者卓惠燕授权检验视界网发表,并经检验视界网编辑,转载请注明作者、出处和本文链接

 
 
[ 检客原创搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
[卓惠燕]的文章
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号