如何将不确定度引入到检验结果报告中?__专家专栏_检验视界网
热搜: 液相色谱  质谱仪  癌症  质控图  肿瘤标志物  质控品  实验室认可  公司  质量控制  参考物质 
 
 
当前位置: 首页 » 专家专栏 » » 正文

如何将不确定度引入到检验结果报告中?

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-09-27  来源:检验视界网

       近期,本刊读者提出与“测量不确定度”相关的问题,其中“如何将不确定度引入到检验结果报告中?”具有一定的代表性与典型性。为此,我们特邀本刊顾问杨振华教授回答读者的问题。杨振华教授多年致力于“测量不确定度”的研究,是此领域的先驱与专家,杨教授凭借多年的理论研究与实践经验为读者解疑答惑。如果需要杨教授所提到的标准EP29-A“Expression of Measurement Uncertainty in Laboratory Medicine”,请与定向点金《临床实验室》编辑部联系。如需进一步交流或有其他问题可发E-mail至ddm360@126.com,我们期待您的关注!

 

江陵县人民医院检验科         联系人:陈邹阳

       如何将不确定度引入到检验结果报告中!具体实施步骤?谢谢解答!

       杨振华教授:针对此问题,本刊顾问杨振华教授作如下解答:评定测量程序的测量不确定度(以下简写为MU)是按ISO 15189认可医学实验室必須進行的工作。但是对如何评定MU,国际上仍在激烈讨论中,迄今为止ISO仍无法制定一个大家都能接受的标准。美国CLSI经过多年讨论,在2011年頒布了标准EP29-A“Expression of Measurement Uncertainty in Laboratory Medicine”,既介绍了简单较适合医学实验室评定MU的“从上而下,Top-down”办法,也介绍了不切合常规实验室的“自下而上,Bottom-up”评定MU办法。国外学者认为它对检验工作者而言,过于深奥和繁琐。我国实验室认可组织(CNAS)在2012年頒布了CNAS-TRL-001“医学实验室—测量不确定度的评定与表达”技术文件,只介绍实用的“自上而下办法”。
       推荐你可先对此两个标准進行研究,首先建立本实验室评定MU的办法,恐怕这将花费一段时间。
       据我们所知,CNAS鼔励和提倡举办贯彻CNAS文件的学习班。今年上半年北京航天总院举办过一个这样的学习班。今年10月上旬南通大学将与检验学会管理学组联合举办学习班。北京市临检中心举办“测量不确定度”讲座,已讲课2次,11月将举行最后1次。我们将设法收集有关资料以供读者学习。
       恐怕目前尚无法将不确定度直接引入到检验结果报告中。学者都认为在评定办法尚未在检验界达到共识,医务工作者对不确定度知之不多情况下,急于在报告单中添加MU尚不成熟。但也不排除一些单位尝试在报告单中添加MU。

                                    摘自定向点金《临床实验室》杂志2013年第九
                                                              编辑:范伟伟

 
 
[ 专家专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐专家专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号