热搜: 质控图  质控品  CNAS  不确定度  液相色谱  校准品  产业  生化分析  沃特世  质谱 
 
 
当前位置: 首页 » 专家专栏 » 校准 » 学术交流与研讨 » 正文

生化检验常规项目校准时限周期的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-30  来源:转载

在临床生物化学检验工作中,项目校准是经常要做的工作之一,如改变试剂的种类或者批号。仪器或者检测系统进行过一次大的预防性维护或者更换了重要部件,有可能影响检测性能等,必须对项目进行校准。除此之外,校准一段时间后测定质量控制及患者标本时会出现异常的趋势或偏移,采取一般性纠正措施后,仍不能识别和纠正问题时,就必须重新进行项目校准,这段时间即为校准时限周期。由于每个项目的工作原理、试剂来源以及使用仪器的差异,每个项目的校准时限周期也就不一致。为了解生物化学常规项目校准时限对检测结果的影响,笔者进行了这方面的研究探讨,将结果报道如下。


1 材料与方法


1.1 材料


1.1.1 仪器:美国贝克曼公司生产的LX20 全自动生物化学分析仪。


1.1.2 试剂:钾( K) ISE 法、钠(Na) ISE 法、氯(Cl) ISE 法、钙(Ca) ISE 法、磷( P) 钼酸紫外法、二氧化碳(CO2 ) ISE 法、尿素氮(BUN) 脲酶电极法、肌酐(Cr) 碱性苦味酸法、葡萄糖( GLU) 氧化酶电极法、总蛋白( TP) 双缩脲法、清蛋白(Alb) 溴甲酚紫法、镁(Mg) Calmagite 比色法,试剂及校准品由贝克曼公司提供;总胆红素( TB) 矾酸盐氧化法、直接胆红素(DB) 矾酸盐氧化法、丙氨酸氨基转移酶(AL T) 速率法、天门冬氨酸氨基转移酶(AST) 速率法、碱性磷酸酶(AL P) 速率法、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT) 速率法、淀粉酶(AMY) 法、胆固醇(CHO) 氧化酶法、三酰甘油( TG) CPO-PAP 法、肌酸激酶(CK) 速率法、乳酸脱氢酶(LDH) 速率法、尿酸酶(UA) 比色法,均使用上海东方顺宇公司的试剂及校准品。质控为RANDOX 公司生产的复合非定植临床化学控制血清,批号:502UN ,371UE。


1.2 方法:本室所做的常规生物化学检测项目定标校准后,12 h 为1 周期检测1 次质量控制血清结果,重复测定4 次,取平均值, 以第1 次测定均值为靶值, 以相对偏倚小于1/ 3CL IA′88 的允许误差为标准建立质量控制系统进行质量监控,若连续出现超出范围的偏倚可判定为超出校准时限,连续监测1 个月,观察项目定标校准后所检测质量控制血清检测值的变化情况。


2 结果


24 个项目在LX20 全自动生物化学分析仪检测结果为:校准时限在12 h 的有K、Na 、Cl ; 24 h 的有Ca ; 3 d 的有CO2 、GLU 、BUN、Cr 、P ;1 周的有TP、Alb ;2 周的有Mg、AMY;1 个月的有TB、DB、ALT、AST、ALP、γ-GT、CHO、TG、CK、LDH、UA ,见表1 。


生化检验常规项目校准时限周期的探讨

 

3 讨论


校准是一个测试和调整仪器、试剂盒或者检测系统以提供反应和所测物质之间的已知关系的过程。实验室在进行校准工作时,最重要的是建立合适的校准方法,包括选择合适的校准品,校准品的数目、类型和浓度,校准品应尽可能溯源至参考方法和(或) 参考物质,以及确立校准的频度。校准的频度是根据不同项目的校准时限周期而定的,不是仅进行1 次就可万事无忧、一劳永逸;也不是无原则性地、随随便便地校准。选择最佳校准时间,既能节省检验工作的时间和成本,又能保证结果的准确性,为临床提供可靠的数据。笔者通过对24 项临床常规生物化学检验项目在一次性定标校准后允许误差范围时限的研究表明,不同项目之间因方法学、试剂来源及实验条件之间的差异造成校准时限显著不同。K、Na 、Cl 在12 h 后即偏离靶值超出允许范围,Ca 也仅仅延长了1 倍的时限。作为电解质的项目原本要求就较高,再加上电极本身易波动,这就要求这些项目最好是12 h 定标1 次。同样是电极法测定的CO2 项目,因允许偏倚范围较大,达( ±10 %) ,因而它可以3 d 校准1次。GLU 、BUN、Cr 、P 等项目在LX20 全自动生物化学分析仪上均是采用的杯化学法,其反应快,但稳定性不如常规比色法及速率法,校准时限不能超过3 d。TP、Alb 同样是采用的杯化学法,但二者稳定性较好, 校准时限可以延至1 周以上。Mg、TB、DB、ALT、AST、ALP、γ-GT、AMY、CHO、TG、CK、LDH、UA 等生物化学项目采用的均是常规比色法或速率法,因LX20 仪器本身稳定性是很好的,其校准时限主要与试剂有关,除了Mg 和AMY两种试剂可能存在稳定性的问题应2 周校准1 次,其余的生物化学项目定标1 次可以保持结果的准确性在1 个月以上,实际工作中笔者发现这些项目在同一批内的试剂如无特殊情况基本上仅校准1 次就足够了。


本文是以相对偏倚小于1/ 3 CLIA′88 的允许误差为推荐值,而不是以t 检验为判定标准。笔者通过监测质量控制血清结果发现,24 个生物化学常规项目中,在一段时间内有些经t检验有统计学意义的项目,实际上检测结果并未超出允许误差范围,如CO2 、ALP、γ-GT 等,通常此类项目的允许误差范围较宽;而有些要求较严的项目,如Na 、Cl 等经t 检验未有统计学意义,实际上检测结果已经超出了允许误差范围。所以实际工作中应以特定的值为参考,当然本文在此推荐的值并不代表合理或理想的测定允许误差范围,仅此作为借鉴。重要的是,每个实验室应根据自己的特点科学地定时进行项目校准,建立起合理化的室内质量控制系统,保证全自动生物化学分析仪检测所有项目结果准确可靠。

 
 
[ 专家专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐专家专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号