热搜: 质控图  质控品  CNAS  不确定度  液相色谱  校准品  产业  生化分析  沃特世  质谱 
 
 
当前位置: 首页 » 专家专栏 » 校准 » 学术交流与研讨 » 正文

XE-2100五分类血细胞分析仪校准中值得注意的问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-12  来源:现代检验医学杂志
核心提示:作者:四川大学华西医院实验医学科临检血液室 韩秀华,曾素根,谢恒,金咏梅,毛志刚,庄利芳,朱新勤,郭

作者:四川大学华西医院实验医学科临检血液室  韩秀华,曾素根,谢恒,金咏梅,毛志刚,庄利芳,朱新勤,郭曼英,弥艾莉


XE-2100五分类血细胞分析仪已被临床实验室广泛应用,有取代三分群仪器的趋势。仪器结构较复杂,有四个检测模式,即手动模式(Manual Mode)、自动进样模式(Sampler Mode)、手动闭盖模式(Manual Closed Mode)和毛细管血模式(Capillary Mode)等,检测的参数多,包括全血细胞计数(complete blood count,CBC)、五分类(DIFF)和网织红细胞(reticulocyte,RET)等分析。其中CBC包括有白细胞(WBC)、红细胞(RBC)、血红蛋白(HGB)、红细胞压积(HCT)、血小板(PLT)等参数;DIFF 包括中性粒细胞(NEUT)、淋巴细胞(LYMPH)、单核细胞(MONO)、嗜酸性粒细胞(EO)、嗜碱性粒细胞(BAS0)等。


目前只有CBC有商品校准品(SCS-1000),而DIFF和RET还没有商品校准品,每次要通过手工计数来定值。因此该类血细胞分析仪的校准远比其它仪器复杂,就我室XE-2100五分类仪器的校准中值得注意的问题介绍如下。


1 人员培训及能力评估  必须对参加血细胞分析仪校准的人员进行培训,要求责任心强,有丰富工作经验、高素质的工作人员和工程师参加,并相对固定。培训内容主要包括仪器的准确使用、校准品的正确使用、手工分类白细胞的正确方法、手工计数RET(网织红细胞)的正确方法等,经考核达到要求方可上岗。


2 制定标准操作程序(Standard Operating Procedure,SOP)   参照仪器说明书、校准品说明书制定出仪器校准的操作步骤。如果使用定值的新鲜全血,还应把新鲜全血的采集、对新鲜全血的要求、定值方法和步骤等写进SOP。要求标准而详细的操作步骤,并严格按照SOP的要求一步一步操作。


3 血细胞分析仪校准频率  新仪器在使用前;旧仪器在大维修后;质控失控排除试剂、质控品原因的情况下;更换试剂供应商(但所有试剂必须由一个供应商提供);至少每半年校准一次等。


4 校准品来源  CBC校准品:具有溯源性的商品校准品(如Sysmex SCS-1000)或新鲜全血。新鲜全血DIFF的定值问题:CAP要求用手工方法对DIFF(包括BASO%,NEUT% ,LYMPH% ,MONO% ,EO%)定值,其方法必须采用双盲法,DIFF分类计数200个白细胞,且每人之间的分类结果,必须在可接受的范围(可通过标准误计算和判断:XE-2100五分类血细胞分析仪校准中值得注意的问题例:分类结果30%,XE-2100五分类血细胞分析仪校准中值得注意的问题=0.0324,SEp=2×0.0324=6.5 ,范围为:30%士6.5%)。新鲜全血RET定值的问题:CAP要求用流式细胞或手工方法对RET定值,如果用手工方法,至少由两个以上有经验的人员使用煌焦油兰染色后,计数1 000个红细胞中的RET数,计算均值作为靶值。


5 仪器校准前准备  仪器的功能鉴定,应由仪器工程师来完成对仪器进行一系列的检查和维护保养(旧仪器),并出具其功能鉴定的相应报告,以XE-2100为例,功能鉴定主要包括:压缩机单元、主机单元气路系统、主机单元调整、常规保养等。仪器空白计数、携带污染、精密度等,按照仪器说明书的要求进行操做和判断,符合要求后再对仪器进行校准,否则由工程师处理,达到要求为止。


6 同一仪器的不同检测模式的校准  如果同一仪器的不同检测模式均应用于临床标本的检测,必须同时对各检测模式进行校准。


7 校准系数变化分析  每次校准结束,对各参数校准系数的变化进行回顾和分析,了解仪器的状态。我室在2006年~2009年间,XE-2100(A)血细胞分析仪手动和自动检测模式CBC校准系数变化图(见图1,图2),从图1和图2可以看出,在四年问不同参数的校准系数变化不同,HGB和HCT 校准系数变化较小,其次是RBC,变化最大的是PLT;不同检测模式的各参数的校准系数变化也不相同。但所有参数的校准系数变化均在可接受的范围内。


XE-2100五分类血细胞分析仪校准中值得注意的问题


8 关于校准验证和校准后新鲜全血比对  如果对仪器的校准系数进行了修改,不仅要用校准品进行验证,而且还要求在校准结束后,在检测临床标本前,用质控品进行再次验证,使每个参数均在控;同时进行新鲜全血比对,使各仪器问和同一仪器的各检测模式问的结果保持一致。


血细胞分析仪的校准对于各实验室来说,是一件既十分重要又很平常的工作,但要做好确实很难,工作量相当大和繁琐。我们室共有6台(4台XE-2100和2台XS-1000i)五分类的血细胞分析仪,对每台仪器的不同检测模式进行校准,使各检测模式的各参数结果都准确可靠,并且一致性较好,并非一件容易的事情。如果同一实验室,使用不同生产厂商的仪器,这会给校正带来更大的难度,故最好购买同一厂家的仪器。


近几年,我们严格按照CAP的要求对血细胞分析仪进行校准,通过我们的不懈努力,积累了一些经验,总结出值得注意的一些问题供探讨,使血细胞分析仪的校准科学、合理、实用。

 
 
[ 专家专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐专家专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号