三水平多分析物质控,有效提高肿瘤标志物和其他参数分析性能__专家专栏_检验视界网
热搜: 液相色谱  质谱仪  癌症  质控图  肿瘤标志物  质控品  实验室认可  公司  质量控制  参考物质 
 
 
当前位置: 首页 » 专家专栏 » » 正文

三水平多分析物质控,有效提高肿瘤标志物和其他参数分析性能

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-01  来源:检验视界网
核心提示:在血液,尿液,粪便或身体组织中检测发现肿瘤标志物,表明恶性肿瘤的存在,在病人管理方面作用显著。1-3

在血液,尿液,粪便或身体组织中检测发现肿瘤标志物,表明恶性肿瘤的存在,在病人管理方面作用显著。1-3这通常与其它测试(即活检),用于癌症的诊断。肿瘤标志物也可用于预测患者的反应,检查患者对某些癌症治疗的反应,或确定癌症是否复发。目前使用的某些肿瘤标志物包括:α-胎蛋白,β-人绒毛膜促性腺激素(β- HCG),癌抗原(CA)15-3,CA 19-9,CA 125,癌胚抗原(CEA),前列腺特异性抗原(PSA)。质量控制是指检测分析错误的过程,以确保实验室检测结果的准确性。采用肿瘤标志物或其它多分析物质控,减少了质量控制次数。

方法论

三个临床相关的水平,覆盖54个参数,包括肿瘤标志物为基础的多分析物控制材料。

控制材料每一级分装5毫升小瓶,冻干,保存于+2至+80℃。多分析物质控品,在+2至+80℃,稳定性与同一材料新鲜配制7天的百分比回收有关。保质期稳定性根据,存储在+2至+80℃,冻干控制材料与存储于-80℃41个月后的相同材料的百分比回收确定。在各种自动分析仪上进行实验。

结 果

分析物浓度——所述多分析物三水平质控所选参数的典型分析物的浓度示于表1。

三水平多分析物质控,有效提高肿瘤标志物和其他参数分析性能

稳定性

复溶稳定性——+2至+8℃下,复溶材料后7天,显示90-110%的回收率(表2)。

三水平多分析物质控,有效提高肿瘤标志物和其他参数分析性能

保质期稳定性——冻干的质控品,在+2至+8℃的条件下,存放41个月,与在-80℃的条件下,相同质控品存放相同时间后,分析结果表明其具有90-110%的回收率(表3)。

三水平多分析物质控,有效提高肿瘤标志物和其他参数分析性能

结 论

三水平多分析物质控品覆盖54个参数,包括肿瘤标志物。此实验,所选择的参数显示7天的复溶的稳定性,保质期3年。这种质控品价值明显,因为它避免了使用多个独立的质控。

参考

1. Duffy, MJ. Carcinoembryonic antigen as a marker for colorectal cancer: is it clinically useful? Clin. Chem. 2001; 47 (4): 624-630.

2. Parker C. Active surveillance of early prostate cancer: rationale, initial results and future developments. Prostate Cancer Prostatic Dis. 2004,7(3): 187-187.

3. Duffy, MJ. Serum tumor markers in breast cancer: are they of clinical value? Clin. Chem. 2006; 52 (3): 345-351.

RANDOX 供稿

 
 
[ 专家专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐专家专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号