做好临床实验室质量控制的首要前提是端正思想__专家专栏_检验视界网
热搜: 液相色谱  质谱仪  癌症  质控图  肿瘤标志物  质控品  实验室认可  公司  质量控制  参考物质 
 
 
当前位置: 首页 » 专家专栏 » » 正文

做好临床实验室质量控制的首要前提是端正思想

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18  来源:检验视界网
核心提示:作者:冯仁丰前一段时间为定向点金杂志写了一些文章,介绍质量控制的技术内容。感谢大家对我的信任,通过杂

作者:冯仁丰

前一段时间为定向点金杂志写了一些文章,介绍质量控制的技术内容。感谢大家对我的信任,通过杂志编辑部,我收到了不少读者来信询问各种问题。将这些问题和要求汇总后,我发现尽管我已经在以往的文章中讲过那些内容,可能我的水平有限,使我们的同道还是来询问相同的问题。还有不少是希望介绍如何可以少做一些质量控制,但是可以达到一样的效果等等。

我经常被邀请到国内各省市讲课。当地的医院实验室主任邀请我去参观和指导他们的实验室。由于临床实验室现在既不得不追求经济效益、而且若按照领导要求又通过了ISO 15189认可,让医院领导对来访的各方来宾介绍参观医院时,临床实验室是必到的科室。因此,近五年内各个临床实验室在硬件上的发展,较五年前更有了飞跃提高。到临床实验室去看看,已经很难看到许多年前的“破烂”和“羞涩”的形象,都是非常有气派。真的,走到实验室里,大多的检验工作都实现了自动化,甚至是全自动的流水线很普遍了。我经常在感慨,临床实验室的发展令我们做检验的人十分光彩!当然,我说的大多是城市里的的风采。这样的实验室在有钱的地方,还可以在一些乡镇卫生院也有这样的硬件;在经济状况不是很好的地方,则有着很大的差异。但有时候到一些自称条件很差的地方,还是较多地可以看到临床实验室的装备和建设非常先进。

可惜,与这些先进的自动化设备相比,我们的临床实验室工作人员在业务知识和技能上、在质量管理上的认识和实践却显得越来越苍白。一个很显著的对比是,今天临床实验室需要的所有试剂、校准品、控制品、以及所有易耗品全部是商品化了,这是实验室运行必须的开支。每天开展检验必须进行的质量控制需要使用的控制品,应该也是每天必须的耗用品,理应实验室控制品采购额与试剂采购额呈相当比例。可是,国内的控制品市场很小,与试剂采购额不成比例。只说明一个问题:国内开展每天的质量控制存在明显不足。

我们现在临床实验室具有的硬件装备,决不会比国外差。只要国外有的我们几乎都有。缺的就是临床检验究竟是为什么的正确思想。在任何场合下,我们都讲临床检验一切为了患者,为了让患者通过临床检验的报告得到准确诊断和治疗。可是,我们的检验到现在还将开展质量控制需要的控制品费用列为额外开支。许多实验室主任向上级申请提高检验收费标准,理由就是现在的收费标准内没有包含控制开支。据我所知,现今的收费标准当时完全按照必须开展质量控制、以及按照正规检测系统做法的开支确定的。实验室不做质量控制实际上已经挪用了本应付出的质量控制支出的费用。

在这样的情况下,去讨论开展质量控制的技术内容缺乏必须的基础。自从上世纪80年代卫生部在全国各地建立了临床检验中心后,从全国范围到各省市都相应开展了实验室间的质量比对。今天,从卫计委到各省市临床检验中心每年的质量控制总结会议,总结一年的室间质量评估是重头,但恰恰对每天开展质量控制,很难要求各个实验室一定成为必须实施的大事。很多省市卫计委领导将室间质量的评估,就认为我们有了质量控制。经常来国内交流的国外临床实验室学者,已经知晓我们几乎很少进行质量控制。现在老Westgard再也不想来了,我不知道他的真正原因。基于目前国内实验室质量控制的尴尬现状,你让Westgard和我们交流什么?关键是我们首先必须要端正思想确保检验质量!

国内至今为什么难以相信各省市组织的室间质量评估的价值?其中,组织者在确定各个项目的靶值时,面对如此众多的杂乱“检测系统”结果,一直是国内室间质量评估的大难事。过去是我们实验室处于成本控制的压力,寻找可以替代配套的试剂,或采取少加试剂、或者稀释试剂等等手段。现在领导知道我们实验室还有很多成本压缩的空间,直接控制采购试剂等的权限。更有甚者将检验使用的试剂,比作开车的汽油,哪家便宜买哪家,只要能够出报告就可以!这样的一个地区质量比对结果,确实很难去做出评价。

老百姓到医院看病需要接受临床检验的迫切要求和恳切心情,是为了得到可靠的检测结果,让他们的疾病得到正确的诊断和治疗。老Westgard第一次来我国讲课时,用了几张他家庭的照片。有一张他身上坐着他挚爱的孙女,照片中非常自然地流露出他与他孙女间深深的爱。可是,转而Westgard讲,假如他不是Westgard,他是你(即检验人员);他的孙女是你的患者。你是否也会像我挚爱我的孙女那样去关爱你的患者? Westgard在他的书里,一直提到我们必须将正确的事做正确!他讲得多好!只有时时将被检验的患者放在心上,将他们的标本检测做准确,这才是对得起老百姓。

我们敬爱的伟大领袖毛泽东为张思德写的著名语录:“为人民服务”,至今还必须是我们所有检验人员工作的座右铭。习近平主席说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们既是我国人民的一员,也是秉承国家的委托为广大老百姓提供更高水平的医疗卫生服务的责任者。为了让所有人民实现对美好生活的向往,保护人民的身体健康是我们义不容辞的责任。

检验结果需要质量,是靠我们每个检验人员做出来的。不是有了优良的仪器、甚至流水线,就会得到可靠的结果。质量控制是控制质量,ISO 9000的质量控制定义是:质量管理的一部分,致力于满足质量要求。质量管理要靠实验室建立,质量要求要由实验室去确定,然后为了满足质量要求,实验室采取的一切措施和手段都是质量控制。其中包括使用控制品进行每天、每批的统计质量控制。实验室没有自己的质量目标,那么质量控制去控制什么就变得没有目标的控制了。建立一切为了患者的利益作为实验室工作的目标是广义的,还必须涉及实验室许多方面的管理,来确定各个方面的具体质量目标,都是实验室要去努力的,正像ISO 15189文件中涉及的所有方面。如果实验室在提出接受ISO 15189认可的评审前,动员实验室的每个人员,必须树立一切为了患者的利益,完善实验室的全面质量管理;并在被ISO 15189认可后的每天,依然完全按照质量要求,坚持实施实现质量的所有措施和规范,并在检验中约束自己的行为,做一个对得起老百姓的实验室人员。这是实验室实现质量必备的先决条件。

目前,国内已经有很多这样的临床实验室。他们都是我们的典范,是我们学习的榜样。他们的实践告诉我们,只有树立了一切为患者利益服务的前提,加上具体、认真、全面的管理规范,才能以及时、准确和正确解释的检测结果代表我们的检验质量。期望我们所有的检验同道为此不断努力。

 
 
[ 专家专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐专家专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号