热搜: 免疫 
 
 
当前位置: 首页 » 教育 » 教育管理 » 正文

慢性胃炎的概述-检验技师辅导

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-25  来源:检验视界网
核心提示:慢性胃炎的概述: 慢性胃炎一般无粘膜糜烂,故常称为慢性非糜烂性胃炎,其病理特点为以淋巴细胞和浆细胞的粘膜浸润为主,中性粒细胞和嗜酸性粒细胞可存在,但量少。病变常呈片状分布。慢性胃炎按病变的解剖部位可以分为慢性胃窦炎(B型胃炎)、慢性胃体炎(

慢性胃炎的概述:

慢性胃炎一般无粘膜糜烂,故常称为慢性非糜烂性胃炎,其病理特点为以淋巴细胞和浆细胞的粘膜浸润为主,中性粒细胞和嗜酸性粒细胞可存在,但量少。病变常呈片状分布。

慢性胃炎按病变的解剖部位可以分为慢性胃窦炎(B型胃炎)、慢性胃体炎(A型胃炎)。其中A型胃炎主要由自身免疫反应引起,病变主要累及胃体和胃底,由抗壁细胞的自身抗体(APCA)破坏粘膜细胞,患者常同时有抗内因子抗体(AIFA)的存在,影响维生素B12的吸收,故最终可致恶性贫血。该型胃炎常有遗传因素参与发病,约20%可伴有甲状腺炎、Addison病或白斑病(vitiligo)。B型胃炎在临床上最为常见,平常所称的慢性胃炎实际均是指此。该型胃炎绝大多数(约90%)由幽门螺杆菌(H.pylori)感染所引起,仅少数由于其他病因包括胆汁反流、消炎药物、吸烟和酒癖等所致。

慢性胃炎有时累及全胃,常由慢性胃窦炎向上蔓延所致,很少见。

慢性胃炎病程迁延,大多无明显症状。部分有消化不良的表现,包括上腹饱胀不适,特别在餐后、无规律性上腹隐痛、暧气、泛酸、呕吐等。A型胃炎可出现明显厌食和体重减轻,可伴有贫血。在有典型恶性贫血时,可出现舌萎缩和周围神经病变如四肢感觉异常特别是两足。

实验室及其他检查表现

1.胃液分析:A型胃炎均有胃酸缺乏,病变弥漫而严重者,用五肽胃泌素试验无胃酸分泌。B型胃炎不影响胃酸分泌,有时反而增多,但如有大量G细胞丧失,则胃酸分泌降低。

2.血清学检查:A型胃炎时血清胃泌素水平常明显升高,在有恶性贫血时更甚。血清中可测得抗壁细胞抗体(约90%)和抗内因子抗体(约75%),维生素B12水平明显降低。B型胃炎时血清胃泌素水平之下降程度,视G细胞的破坏程度而定。血清中也可有抗壁细胞抗体存在(约30%),但效价低。

3.胃镜及活组织检查:B型浅表性胃炎进见胃窦粘膜呈红白相间或花斑状,粘液分泌增多,表面常见白色渗出物,活检示浅表性胃炎的改变;萎缩性胃窦炎时粘膜多呈苍白色或灰白色,但也可见有红白相间,皱襞变细而平坦,外观粘膜薄而透见紫蓝色血管纹,粘液湖缩小或干枯,病变可以弥漫,也可分布不匀而使粘膜外观高低不平整;有些地方因小凹上皮增生而显示颗粒状小结节。在胃体也可见少量散在病损。A型胃炎时病变主要见于胃体,胃窦可完整或仅示少量散在病灶。

所有活检标本均应检测H.pylori,先作快速尿素酶试验,并作微氧环境下培养;其余标本除作常规病理切片外,也应作Giemsa染色或特殊染色寻找H.pylori.

在作胃镜检查之前,也可预作13C-尿素呼气试验,或测定血中抗H.pylori抗体。如果胃粘膜上有H.pylori,则口服标记的尿素会被尿素酶水解成13CO2,从肺排出。这个试验敏感度和特异性均高。

诊断

确认主要信赖胃镜检查和胃粘膜活检。应用上述各种方法检测有无H.pylori感染。如怀疑为A型胃炎,应检测血中抗壁细胞抗体。

 
 
[ 教育搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐教育
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号