检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: 金域  肿瘤标志物  医学检测  精准医疗  AMH  免疫  诊断行业  甲状腺  癌症  公司 
 
 
当前位置: 首页 » 热点关注 » 新闻 » 正文

复旦大学中山医院检验科成功举办《2017临床检验项目结果自动审核研讨会》

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-05  来源:复旦大学中山医院检验科
核心提示:2017年11月29日,复旦大学附属中山医院检验科成功举办了《2017临床检验项目结果自动审核研讨会》,来自全国各地近200名检验专家相聚于复旦大学附属中山医院,一起探讨检验项目结果自动审核的临床应用。随着医疗水平与检验自动化程度的不断提升,医……

2017年11月29日,复旦大学附属中山医院检验科成功举办了《2017临床检验项目结果自动审核研讨会》,来自全国各地近200名检验专家相聚于复旦大学附属中山医院,一起探讨检验项目结果自动审核的临床应用。

随着医疗水平与检验自动化程度的不断提升,医学检验已进入前所未有的大数据应用时代。如何提升实验室信息化和自动化管理水平,是所有临床实验室面临的挑战之一。临床检验报告自动审核专家系统可有效提高检验报告的准确性,大大提升检测报告审核的速度。自动审核是人工智能与检验医学的完美结合,是分析后检验程序标准化、自动化、智能化的飞跃,如今已受到越来越多临床实验室的关注和应用。


会议首先由复旦大学附属中山医院检验科主任潘柏申教授致开幕辞,潘教授指出自动审核是提升实验室检测质量与检测效率非常重要的手段,规范自动审核的实施和操作流程已经到了刻不容缓的阶段。检验报告的自动审核已是大势所趋,广大检验同仁们应积极迎接大数据智能化时代的来临。


复旦大学附属中山医院检验科自2012年开始使用自动审核系统以来,积累了丰富的经验。每天有50%左右的临床生化检验报告通过自动审核确认,大大提升了审核人员的工作效率。检验科郭玮副主任向与会者介绍了自动审核系统的国内外发展历史和研究现状,以及中山医院检验科自动审核体系的建立和应用情况。郭教授强调自动审核应首先关注有效性,在确保检验报告正确性的前提下不断完善自动审核体系,提高审核效率。


为了将中山检验科实行多年的自动审核规则和体系推广给全国更多临床实验室,2017年3月由中山检验科牵头,召集全国12个省市共19家三甲综合性医院的临床检验科室共同参与,组成“临床生化结果自动审核工作组”,通过多中心联合大数据验证来共同制定一套可应用于广大临床实验室的生化项目自动审核规则。中山检验科生免组副组长朱晶老师作为该项目负责人介绍了项目执行过程,以及最终达成的有关生化33个常规项目自动审核规则的共识。


获得实验室认可是检验科对质量的承诺,近年来国内检验科不论是获得ISO15189还是CAP认可的数量都大幅度增长。针对自动审核这项新兴事物,在建立自动审核体系过程中也必须符合实验室认可规则和条款。广东省中医院检验科主任黄宪章教授向与会者介绍了ISO和CAP条款中对自动审核体系建立的要求,并与大家分享了广东省中医院在信息化建设方面的深刻体会。


苏州大学附属第二医院检验科也是国内较早开展自动审核的科室之一,杨勇老师作为生化组长,通过长期大量数据积累,建立和总结了一套切实可行的自动审核和LIS智能管理系统。杨勇老师也在会议上与各位分享了信息化建设方面的宝贵经验,丰富生动的讲课内容受到与会者的一致好评。



在下午的专家讨论及互动环节中,与会者与台上专家进行了热烈的交流,大家争相提出实验室在构建自动审核体系时所面临的实际问题,并将会议气氛进一步推向高潮。会议最后,与会者还实地参观了中山医院检验科,为会议画上了圆满的句号。

本次中山医院检验科召开的2017年临床检验项目结果自动审核研讨会,是基于临床经验的积累与检验大数据的深度挖掘。相信随着数据的不断累积、规则的不断优化,自动审核系统必将在临床实验室工作中扮演更为重要的角色。
 
 
[ 热点关注搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐热点关注
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号