热搜: 金域  肿瘤标志物  医学检测  精准医疗  AMH  免疫  诊断行业  甲状腺  癌症  公司 
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 新闻 » 正文

为什么体外诊断试剂这行高毛利率,低增速?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-05  来源:投资者老韩
核心提示:体外诊断试剂这行有几个特点,我完全不懂医疗医药这行,想跟懂行的人咨询一下。1、这行的毛利率净利率都非常高,说明整个行业特点是竞争不激烈,大家各做各的,互不干扰,因为诊断的项目、技术平台太多太多了,所以即使10几家主板上市公司,新三板
体外诊断试剂这行有几个特点,我完全不懂医疗医药这行,想跟懂行的人咨询一下。

1、这行的毛利率净利率都非常高,说明整个行业特点是竞争不激烈,大家各做各的,互不干扰,因为诊断的项目、技术平台太多太多了,所以即使10几家主板上市公司,新三板好像还有几十家?即使这样,大家也可以看出来,基本上每一家跟每一家做的东西都基本上不重叠,大家的技术平台和检测项目相互之间交叉的也很少,所以,竞争不激烈。这一点可以解释毛利率为什么非常高。毛利率高是当初吸引我关注这行的主要原因。

2、但是我现在思考的是,这行的增速为什么都非常一般,年营业收入增速超过50%的情况非常少,一般能保持每年20-30%就非常不错了,我个人的理解是,这行销售端的门槛非常高,也就是进入医院的门槛很高,行业销售模式基本上都靠经销商往医院推,这种销售模式决定了,无法高增速,并不能靠产品的产品力强就获得高增速。

这行的产品检测结果无差异性,也就是某个检测项目,各家的产品检测的结果都类似,产品和产品之间差异性很小(对比茅台和五粮液,可口可乐和百事可乐,都是同类饮品,但是彼此之间的差异性一目了然,消费者会根据差异性选择产品,绝不单纯是价格),因为诊断试剂的诊断结果差异性小,这就导至行业的销售拼的不是产品力,而是销售,谁销售能力强,谁就市场大,但是呢,销售能力又不是企业能控制的,而是下游经销商控制的,所以即使企业想通过降价打进竞争对手的市场也是不容易的,最终能不能进入一个医院,取决于经销商的能力,而经销商都有自己的能力圈,所以经销商想扩大势力范围也是非常难的,最终的结果就是,各家企业的增速都高不起来。换句话说,这行弹性不大,都是中低速增长。

3、这行的终端客户和真正消费者不是同一人,这行的终端客户是医院,但是真正消费者是病人,消费者并不能决定选择用什么试剂,决定权也不在使用者检测科医生手里,决定权是被医院的采购决定的,医院的采购又是跟经销商的销售合作的,关心试剂贵不贵的消费者病人,和关心试剂好用不好用的检测科室的大夫,在整个链条中对最终的产品完全没有一丁点作用,都是医院采购决定的,这有点类似礼品市场,节日送礼,买礼品的人完全不关注买的东西好不好,只关注自己的预算和礼品的包装、形象、档次之类的,而最终收到礼品的消费者又完全不能跟送礼的人说你送我啥,我缺啥。但是礼品市场还可以在一定程度上左右购买者的购买行为,比如通过打广告,脑白金之类的,然后影响送礼的人决定购买脑白金给收礼的人。

但是体外诊断市场,企业完全没有任何办法来影响医院的采购行为,只能靠经销商跟医院的关系,这种复杂的销售关系,导至的结果就是,行业很长很长时间内都无法形成垄断,大家各做各的,结果就是大家毛利率很高,市场增速都不好,各自围绕着自己的一亩三分地打转。

不知道我对这行为什么没有高增速企业的理解是不是正确,欢迎行业内的专家指点!

 
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号