热搜: 金域  肿瘤标志物  医学检测  精准医疗  AMH  免疫  诊断行业  甲状腺  癌症  公司 
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 新闻 » 正文

国家卫计委主任李斌:提高基层医务人员的收入待遇!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-12  来源:华医网
核心提示:3月9日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,国家卫生计生委主任李斌在部长通道上回答记者提出的关于健康扶贫的问题时表示,将进一步提高基层医生待遇,实施县管乡用这样的政策留住人才,并进一步提高他们的能力。国家卫计
3月9日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,国家卫生计生委主任李斌在“部长通道”上回答记者提出的关于健康扶贫的问题时表示,将进一步提高基层医生待遇,实施“县管乡用”这样的政策留住人才,并进一步提高他们的能力。


国家卫计委主任李斌在“部长通道”接受采访。 (人民网记者 翁奇羽 摄)

国家卫计委主任李斌表示,健康扶贫是一项长期任务,下一步要紧紧围绕基本医疗有保障目标,进一步完善精准脱贫措施,加大攻关力度。

第一,要进一步织牢织密医疗保障网,构建防止因病致贫、返贫的长效机制。今年国家继续提高基本医疗保险的标准,对于城乡医保人均标准、居民人均补助标准又增加了40元,其中一半要用在大病保险上。对贫困人口继续实施倾斜性的支持政策。“国家今年安排的专项用于医疗救助的转移支付资金大幅度增加,我记得总额达到了220多亿元。重点要支持深度贫困地区,来提高贫困人口医疗救助的水平。”

第二,要进一步落实好因病因人的保障措施。今年继续扩大大病集中救治的一些病种,比如把妇女“两癌”(即乳腺癌和宫颈癌)、肺癌纳入到大病集中救治范围内,继续对儿童、老年人、妇女慢性病患者加强健康管理和慢性病的规范治疗,对这些得重病的家庭采取一户一策的办法,采取精准脱贫的措施。

第三,要坚持预防为主、防治结合。加强重点地方病、传染病的防控力度,加强健康教育,倡导健康的生活方式,使群众少得病,能够把健康扶贫的关口前移。

第四,把“输血”和“造血”紧密结合起来。重点要帮助贫困县加强急需的专科建设,“比方说我们现在采取的全科医生特岗计划、农村定单定向免费培养学生的项目,要更加向贫困地区倾斜。”李斌强调,要进一步改革基层人才职称的评定办法,逐步提高基层医务人员的收入待遇,实施一些像“县管乡用”这样的人才使用政策,促使人才在贫困地方、在基层能够留下来,能够安心工作。同时加大贫困地区基础条件的改善,使他们的能力得以进一步提高。

 
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号