热搜: 金域  肿瘤标志物  医学检测  精准医疗  AMH  免疫  诊断行业  甲状腺  癌症  公司 
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 新闻 » 正文

“显微管道迷宫”+ 机器学习算法 快检败血症,只需一滴血

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-22  来源:科技日报  作者:张梦然
核心提示:英国《自然生物医学工程》杂志近日在线发表一项最新成果称,美国科学家研发出一种类似显微管道迷宫的全新装置,只需一滴血就能快速检测出败血症。这种检测方法快速、便宜而又准确,便于监测存在败血症风险的患者。败血症是一种致命性疾病,当致病菌
英国《自然·生物医学工程》杂志近日在线发表一项最新成果称,美国科学家研发出一种类似“显微管道迷宫”的全新装置,只需一滴血就能快速检测出败血症。这种检测方法快速、便宜而又准确,便于监测存在败血症风险的患者。

败血症是一种致命性疾病,当致病菌或条件致病菌侵入血循环生长繁殖,患者的身体会对严重感染产生极端应答,造成组织和器官损伤。但据统计,约 30% 的患者会被误诊,这是因为现阶段人类掌握的检测手段特异性较差,而且速度慢,要好几天才能出结果,导致医生开出不必要的抗生素处方,进而导致耐抗生素菌株的扩散。

鉴此,美国麻省总医院科学家丹尼尔·艾利米阿及其同事,设计了一种全新检测装置。他们把一滴血滴进一个显微管道组成的“迷宫”装置,然后,通过一种机器学习算法将迷宫内中性粒细胞的运动与败血症严重程度关联起来。中性粒细胞具趋化、吞噬和杀菌作用,处于机体抵御微生物病原体入侵的第一线,如同免疫系统的“急救员”。通过它与败血症的特殊关联,装置就可以计算出一个“败血症分数”。

研究人员表明,该检测只需几个小时,而且在包含 42 名患者的双盲观察性研究中,根据败血症分数可以将健康个体与败血症患者区别开来,灵敏度和特异性均达 95% 以上。

目前,还需要通过更大规模、更多样化的患者组对该检测方法进行验证,但是研究人员表示,这一新成果仍有潜力提高败血症高风险患者的存活率,同时减少抗生素的过度使用。

总编辑圈点

显微技术的改进,让细胞的异动更难逃脱医生的法眼。可以预料,未来会有更精细的机器眼睛,辅助我们明察善断。到那时,无论是神秘的病原体、暴躁的免疫细胞,还是狡猾的肿瘤细胞,都会被及时控制,而不会误伤健康机体。善莫大焉。

 
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号