热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  血常规  胱抑素  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 生化检验 » 仪器维修 » 正文

日立全自动生化分析仪杯空白报警及处理

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-24  来源:迈克生物
       日立全自动生化分析仪的杯空白分两类,一类是静态杯空白,是维护菜单中执行“杯空白”的指令测得的值,杯空白值作为每个反应杯的基准值会储存在仪器中。另一类是动态杯空白,即检测标本时,每一个比色杯在使用前测定的杯空白。当两类杯空白之差超过±0.1 Abs时,仪器就会出现报警。报警内容通常有:

       仪器出现以上报警时,必须重点观察标本检测情况。同时,需及时分析问题原因,提出解决方案。通常情况下,造成杯空白异常的原因及对应解决方案:
 
1、未使用原装HITERGENT液、恒温水浴槽长时间未清洗
使用原装的HITERGENT液;定期执行水浴槽、过滤网及透光窗的清洗。
 
2、比色杯脏污
使用原装比色杯清洗液;定期执行比色杯清洗;定期更换比色杯。
 
3、光路老化
使用日立原装光源灯,定期更换光源灯。
 
4、水质不符合实验用水要求
随时监测水质情况,记录去离子水的电阻或电导率,定期更换水机滤芯及树脂等耗材,保证水质。
 
5、未定期检测杯空白                      
每周测定杯空白。
 
6、清洗机构工作异常
确认清洗针吐、吸液量正常,定期进行清洗机构流路维护。
 
       综上,诸多因素可导致全自动生化分析仪杯空白不良。因此,当出现杯空白报警时必须从多方面查找原因并及时解决。同时,我们必须严格按照仪器SOP做好日常维护工作,确保使其处于良好的工作状态,为检测结果提供有力保障。

                                                                                                                                        编辑:范伟伟

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号