全自动设备标准化流程对临床检验卫生经济影响初探__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
睿捷NT-proBNP心衰检测试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

全自动设备标准化流程对临床检验卫生经济影响初探

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-26  来源:检验视界网
核心提示:在2014临床实验室信息管理与自动化学术会议上,解放军总医院生化科主任颜光涛教授做了题为《全自动设备

在2014临床实验室信息管理与自动化学术会议上,解放军总医院生化科主任颜光涛教授做了题为《全自动设备标准化流程对临床检验卫生经济影响初探》的主题演讲。颜光涛教授从卫生经济学角度评价全自动设备标准化流程的影响,如何在提高检验准确率的同时降低实验室运行与管理成本,减少卫生资源的消耗,因此提高工作质量显得尤为重要。


颜主任首先简要介绍了卫生经济学评价的内容有关成本的基本概念、卫生经济学评价的方法及基本步骤。成本-效益的衡量:经济效益,数据来源于成本数据,收益数据,分别来自于医院经济核算科(直接成本、直接经济效益);成本-效果的衡量:包括(1)工作效率,如完成检验标本数量,从标本接收到发报告时间,报告及时率等;(2)工作质量,如出错率、检验准确率等。卫生经济学评价的基本步骤包括确定活动目标、确定各种备选方案、排除明显不可行方案、投入测量(成本的估计)、产出测量(效益能否用货币值来表示),如果可以,则进行成本效益分析,效益用货币值表示,成本与效益比较;如果不可以,则进行成本效用、效果分析,效用、效果用结果(产出)表示,成本与效果、效用比较,最后进行评价。


其次,颜主任在简单分析生化分析仪发展史(包括干化学全自动生化分析仪、分立式自动化分析仪、模块组合式自动生化分析仪、全实验室自动化)的基础上,使用成本-效益方式分析201120122013年的医疗数质量,使用-成本效果分析后得出探索优化仪器维护保养标准化模式,延长耗材使用寿命,节约配件更换成本;提高常规生化标本标签识别率,节约时间成本;降低免疫标本的复检率,降低检测成本;提高急诊生化检测报告及时率;引进先进技术,优化操作流程,节约人工成本。


再次,颜主任将成本-效果分析运用至大型全自动生化分析仪维护保养标准化模式的建立,探索维护保养标准化流程,如绿架子清洗程序改进(每日)、试剂管路及ISE电极清洗程序改进(每月),通过成本-效果分析得出每年直接降低仪器维修成本逾45万元,每年间接节约检测成本逾100万元,提高样本检测效率,缩短样本检测时间。


提高常规生化标本标签识别率中,统计一周时间前处理及仪器无法识别的标签,平均每天约有60个常规生化样本,需要重新粘贴条码,大约占总数的5%。以此为基础对原因进行统计分析,包括上机后标本晃动,标签偏移;条码打印机欠缺维护,影响标签打印清晰度;前处理未识别条码;标签粘贴过高、过低或粘贴不正;标本采集、运送时导致标签污染;前处理仪器抓手将标签磨损;标签贴错,新标签未完全覆盖旧标签。针对这些问题,拟定对策,如定期擦拭前处理抓手;定期清洁条码扫描器; 工作人员将前处理取下来的标本标签转正再上机;联系临床维护或更换条码打印机;联系临床规范标签粘贴方法,加强培训;加强标本采集及运送管理;重贴标签时将旧标签完全覆盖,或将旧标签划掉。通过实施改善措施,问题出现率降低。


降低免疫标本复检率的问题上,通过定期维护条码打印机,定期维护仪器条码阅读器,培训相关人员如何正确贴好标签,增强工作人员责任心,标本上机前,检查标本有无凝固,血丝及标本条码是否完全露出,需要稀释的标本及时处理等方法,解决患者标本有血丝或凝固,患者标本浓度过高需要稀释,条码打印机打印标签不清楚,标签贴歪、破损或被污染,上机前条码没有完全露出,不需要稀释项目医生临时要求稀释等问题。实施相应对策后,免疫标本复检率为5.7%,目标达标率为97.9%,实际平均每天降低了21.5个复检标本。据不完全统计,每周可节约成本1.5万元,每年大概可节约成本50万元。


提高急诊生化检测报告及时率中,通过增加仪器设备、人员,增加3名工作人员早晨700到岗位,单个处理、及时复查,严格标准流程,加强岗位练兵,提高审核效率等方法,解决集中送检-整体结果延迟,上样晚-整体结果延迟,批量复查-单个结果延迟,夜间检验-样本/仪器处理不及时,审核速度偏慢、复查结果延迟等问题,目前急诊标本检测及时率提高到96.90%


引进先进技术、优化操作流程、节约人工成本方面,颜主任以RSA pro样品前处理系统为例,将过去人工操作至少需要的11个步骤减少至现在的6个步骤(样本接收、RSA pro样品前处理系统、上机检测、分析、结果审核发布、手工存档),避免人工去盖等步骤所造成的气溶胶等环境污染和交叉污染的问题,并大大减少人工岗位,节约了人工成本,提高工作效益。随着卫生经济学概念的推广,成本和收益平衡也是诸多检验科室需要面对的问题。近年来,已有较多研究开始运用现代成本会计学原理的“项目成本”、“科室成本”等分析方法, 不断完善医疗卫生费用结算。颜主任通过实际工作中的改进,说明如何实现成本-效益、成本-效果最大化。


报告详细内容刊登在2014年第11月期《临床实验室》杂志中,敬请关注。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号