引入自动化、自动验证和计算机辅助条码系统的挑战与优势__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
睿捷NT-proBNP心衰检测试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

引入自动化、自动验证和计算机辅助条码系统的挑战与优势

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-29  来源:检验视界网
核心提示:在2014临床实验室信息管理与自动化学术会议上,台湾义大医疗财团法人、义大医院医学检验部部长林尊湄博

在2014临床实验室信息管理与自动化学术会议上,台湾义大医疗财团法人、义大医院医学检验部部长林尊湄博士做了题为《在义大医院引入自动化、自动验证和计算机辅助条码系统的挑战与优势》的主题演讲。

林博士在报告中首先介绍了义大医院及其医学检验部的基本情况,简要讲述了实验室自动化的改进过程,第一阶段是实现自动化,包括自动处理系统及工作单元,第二阶段是实现自动验证—设备的管理,第三阶段是计算机辅助条码系统。

实现自动化前所使用的生化分析仪、生化免疫分析仪、特殊蛋白分析仪、免疫分析仪、药物浓度分析仪等。实现自动化前的工作流程为检体签收(人工)、检体离心(人工)、检体拔盖(半自动)、核对检体(人工)、检体分析(分散于各仪器自动分析)、报告确认(人工),可以看出大部分步骤都需人工完成。在第一阶段后,藉由检验自动化系统提升检验质量,检验流程一致化,减少人为错误,降低异常事件与检验报告更改率,缩短检验报告时间,降低人力需求与成本,提升病人安全,其中最重要的是整合工作平台,减少分析前误差,强化所用软件,打造更为清洁、更为有效的工作环境。

在第二阶段的介绍中,林博士强调了中间体软件的作用,包括连接性、数据管理、人工智能及可靠性。自动化可使信息管理集中化,整合设备信息,在任何时间、地点均可管理下单、样本和结果,集中其他部门或其他实验室的信息;自动化可实现减低人工任务、集中规则制定、使用自动验证发布正确信息、基于人群设立临界值、自动复查等目标;在简化质控方面,自动化可使质控分析流水线化,自动双向传输质控软件的信息,使用移动平均线实时评估分析结果的变化。实现自动验证后,降低了医疗差错、缩短了TAT、减低人力资源与成本、提升工作效率,自动验证涵盖参考范围、检测范围、临界值、自动验证界限、正常值、警告标志、δ检测、质控等。

在第三阶段,计算机辅助条码系统中,林博士提出该系统可识别病人身份、避免样本误差、控制标本运送、监控标本处理、保护环境等优势,并通过展示检验单、介绍检验条码、EDA急诊採检流程、急诊检验无纸化流程九宫格、检体动向监控程序等详细、具体说明以上优势。最后,林博士总结通过以上三个阶段的自动化,在缩短TAT、减低人力资源及成本、减少所占空间、减少人员步行距离、降低生物危害、降低员工压力、个人误差等方面取得的成效。

报告详细内容刊登在2014年第11月期《临床实验室》杂志中,敬请关注。


 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号