实验室自动化__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
睿捷NT-proBNP心衰检测试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

实验室自动化

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-02  来源:检验视界网
核心提示:在2014临床实验室信息管理与自动化学术会议上,新加坡中央医院临床生化科主任杨静斌博士做了题为《实验

在2014临床实验室信息管理与自动化学术会议上,新加坡中央医院临床生化科主任杨静斌博士做了题为《实验室自动化》的主题演讲。


杨静斌博士在报告中首先简要介绍该医院与临床生化科概况,2013年病理科、临床生化实验室的工作量,全部检测项目、全自动分析平台及检测技术(如HPLCLC-MS/MSICP-MSGC-MS等)。


随后杨博士介绍了临床生化科实现自动化的“旅程”,2007年整合检测平台,安装实验室自动化系统,包括所使用的设备及检测项目。在此阶段,由于空间限制,实验室自动化系统连接的模块与分析仪数量有限;系统并不能应对我们的工作量,不能适应工作量的持续增加;按照顺序开盖,血清水平检测仪和等分器不允许标本绕过任何一个步骤;两个3K样本柜无法容纳2天的在线处理标本。


2013年搬至专门建造的实验室,在入口方面,随着空间的扩展可独立处理STAT标本、常规标本、离心的STAT与常规标本、存档标本,容量升高;在轨道/输送系统上,允许STAT标本绕过常规标本,通过T形轨道连接各个模块,无需按顺序排队,改善在线标本ID检查;实验室自动化系统可支持2个或2个以上的离心机;需要可容纳至少三天样本量的样本柜;高通量、高速分析设备;易于使用的中间件,可支持内部质控程序;供应商的售后服务要可靠、快速、全天候,这些都是实现实验室自动化的“愿望清单”。


在实验室自动化的实施过程中,临床生化科安装了两条自动化系统,旨在将STAT标本与常规/批量标本相分离,实现“最佳实践”,两条自动化系统均位于中央接收区附近。


杨博士在讲解临床生化科的自动化实现过程后,分享了他们的经验。在标本的运送与接受中,应采用最有效的标本运送方法,通过气动导管系统将实验室与新加坡中央医院的校园机构相连接,点对点的气动系统将实验室与急诊、专家门诊相连,通过不同颜色的条码、不同颜色的生物危害袋、标本ID,区别STAT与常规/批量标本;在IT连通性方面,在EMR(电子病历)、LIS(实验室信息系统)、分析仪之间使用CPOE(计算机化医生医嘱录入系统)和信息技术相连,CPOE/EMR系统与LIS具体实现双向连接,LIS与实验室设备相连,CPOE条码标签可被实验室分析设备直接读取,因此可直接打印标本条码标签,实现信息与数据的直接传递;在继续教育方面,培训工作人员正确使用条码、控制标本容量;在人力资源方面,工作人员的心态具有重要的作用与意义,“积极的态度是成功的一半”,高级技师同样发挥重要作用:减少重复的手工操作、进行知识密集型增值工作;在工作量方面,在选择合适的LAS前应认真研究实验室的工作量,认真考虑STAT和批量样本的处理;供应商的选择同样重要,应考虑设备、服务/技术支持、产品的经验;在基础设施的建设方面,需考虑入口与标本接收点的距离、LAS所需空间、实验台所需空间、工作人员与耗材的循环空间、电源与水源的提供等。

最后杨主任强调实验室自动化是实现实验室重建和改善工作流程的一部分,实验室在改善工作流程之前,包括实现实验室自动化、安装自动化系统前,应做更多的“功课”。


报告详细内容刊登在2014年第11月期《临床实验室》杂志中,敬请关注。


 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号