慢性肾病有新诊断终点__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
德国欧霸XL-200全自动生化分析仪
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

慢性肾病有新诊断终点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-04  来源:科学网
核心提示:近日,慢性肾脏病预后联盟(CKD-PC)的专家团队将“eGFR少量下降”作为CKD(慢性肾脏病)进程

近日,慢性肾脏病预后联盟(CKD-PC)的专家团队将“eGFR少量下降”作为CKD(慢性肾脏病)进程替代诊断终点的临床研究价值,并进行了这项荟萃分析。通过分析eGFR三年的变化与终末期肾病和死亡率之间的关系,为评估潜在的可替代性CKD诊断终点提供证据支持。该研究发表于近期《美国医学会杂志》(JAMA)上。

慢性肾脏病(CKD)是绝大多数的肾脏疾病的临床统称。该病是一个缓慢发展相对良性的疾病,如未能及时有效诊治,均可导致病情恶化,发展成为慢性肾功能不全、肾衰竭,最终形成尿毒症。由于患病率不断增加、预后很差、治疗费用高昂,目前已经成为世界性的公共健康问题。

尽管已经有一些简单的实验室检测方法可以早期确定CKD,但是相对于其他常见病,针对肾脏疾病的临床研究还很少,因为建立能证明CKD发展进程的诊断终点指标需要大量样本和长期随访。

目前,美国食品与药品管理局(FDA)认可的有关CKD进程的临床研究替代性诊断终点指标为“血清肌酐浓度为基线值的两倍”,其相当于估算肾小球滤过率(eGFR)降低57%。

而以两倍肌酐浓度或终末期肾病为诊断终点的临床研究一般需要随访五年左右的时间。

随着eGFR评估方法的改进,使得采用更低血清肌酐浓度用以替代两倍血清肌酐浓度作为CKD研究诊断终点指标具有了可行性。采用“eGFR少量下降”作为CKD进程替代诊断终点,可以缩短随访时间、降低研究费用,并增加临床研究效率。

本研究汇集了170万名被调查者,包含12344例终末期肾病病例和223944例死亡病例。

通过分析,作者证明小于两倍血清肌酐浓度的eGFR降低,与终末期肾病风险具有显著相关性,并且可以获得更高比例的终末期肾病风险,为“eGFR少量下降”作为CKD进程的替代诊断终点提供了数据基础。

研究者通过荟萃分析,以大量研究数据为基础,证明“eGFR少量降低”比“两倍血清肌酐浓度”的存在更加普遍,与终末期肾病和死亡风险之间的关系更加显著和一致。建议以“eGFR少量降低”(例如,2年间eGFR降低30%)作为替代性的CKD进程的诊断终点。(来源:中国科学报 牟一)

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号