实验室自动化的 “热情”与“冷静”__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
睿捷NT-proBNP心衰检测试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

实验室自动化的 “热情”与“冷静”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-31  来源:检验视界网
核心提示:演讲者:第四军医大学附属西京医院检验科主任 郝晓柯教授西京医院作为国内第一批应用流水线的医院,近十年

演讲者:第四军医大学附属西京医院检验科主任  郝晓柯教授

西京医院作为国内第一批应用流水线的医院,近十年的发展累积了收益、经验和教训,面对国内自动化的“热”,郝教授在《实验室自动化与流程管理》分享自己的观点。

目前每家医院都面临巨大的挑战,一方面,随着生活水平的提高,患者对检验的准确性及时效性要求不断增高。另一方面,医院持续降低成本。流程优化是帮助实现自动化最大效益的良好手段,但仅仅依靠流水线是难以帮助实验室持续发展的。一个理想的自动化实验室应由实验室的工作人员结合实际工作流程进行设计,既能满足工作需要,短期内不过度增加实验室的运营成本,首先应先优化流程,再自动化流程;然后检视启动自动化能力的条件;最后科学规划,少走弯路。

对于大型医院的检验科而言,单位时间内处理大量的样本能力是不能逃避的现实。因此,高速可靠的生化分析仪无疑是不应该忽视的要素。因此,在选择样本自动化处理与分析仪连接时,首先应该选择与生化分析仪连接。西京医院检验科经过2006年、2008年、2010年、2013年四次建设后得出的经验是,在流程管理中重要的工作是发现问题,临检室改造前面临的问题是实验室血液、尿液单机多,每人操作一台仪器;人员分配不合理,都操作仪器,缺乏镜检人员;复检规则制定了,但人为执行可控性差;依靠人工审核判断规则,无法做到统一。以血常规、尿液常规检测为例,在复检率分析中,分别运用国际标准、实验室先用标准和实际复检率进行分析,通过三者的差距发现漏检风险;对病房、门诊、急诊、体检复检率进行比较,发现哪类标本的复检更重视,哪类标本漏检风险高;对不同仪器复检率进行比较,发现不同仪器、检测流程的复检率执行情况差异。在流程诊断中,检测速度存在仪器不足,单机TAT长的问题,复检率低的单机偏低,人员差异性较大。面对这些问题,可增加仪器来改善检测速度,单机升级为流水线,以软件管理提升复检率,用软件来管理人,持续、针对性的培训,提高镜检水平等方式进行改善。四次建设说明实现实验室自动化,一定要在科室检验工作流程改造的基础上进行,并且在工作中不断发现问题,进行流程优化,使自动化发挥最大效益。

实验室自动化不是一次就可以完成的,应该分步进行,不断完善。对比检验科的典型样品流程与自动化流程,如检验科免疫组,标本的离心、开盖、分注和贴标签等前处理约占检测工作量的60%,易造成的错误率占79%。实现自动化后,差错率减少,如分类或常规错误、分注错误、标记错误、生物安全相关事故等减少80%以上。检验科的自动化可改善流程、提高表现、服务临床、增加效益、实现生物安全。

随着自动化的实现,问题也随之而来。自动化流水线的真正效益在哪儿?实现了预期效果,但耗材、设备维修成本增加,随着时间的流逝设备故障率会增加。是否每个医院都适合使用全自动流水线?这是一个热点问题,检验科是否必须大而全?临床实验室自动化流水线的应用给实验室的管理、流程再造、甚至管理理念都带来很大的挑战,流水线的应用要考虑医院的实际情况,是否具备能力,是否需要,不能盲目跟风。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号