2015,iPOCT新纪元__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
甲基安非他明检测试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

2015,iPOCT新纪元

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-12  来源:检验视界网
核心提示:2014年是互联网医疗爆发元年,随着国内企业快速成长、国家政策催化、资本并购活跃、BAT和众行业巨头

2014年是互联网医疗爆发元年,随着国内企业快速成长、国家政策催化、资本并购活跃、BAT和众行业巨头的强势入局,2015年互联网对医疗产业的改变乃至重构将更加猛烈。在高速发展的医疗器械体外诊断试剂领域,POCT由于其高效、便捷、惠民、迭代快、更易互联网化的独特性而倍受关注。

回顾其发展,不过才二十年。1995年,在美国加州召开的AACC即美国临床化学年会展览中,开辟出一个专门的POCT展区;同年美国临床实验室标准化委员会(NCCLS)发表AST2-P文件,即快速诊断检验指南,提出了POCT的概念,对POCT进行规范。2000年由上海奥普为代表的一些国内民族企业将其引进国内并进行学术推广与概念普及,2005年由上海奥普组织发起,许叔祥、赵伟国、徐建新、李福刚等牵头编写了国内第一本关于POCT的中文专著《即时检验》。2013年10月10日,国家标准化管理委员会发布了《GB/T29790-2013即时检测质量和能力的要求》国家标准,将POCT正式命名为即时检测,并于2014年2月1日正式实施。里程碑事件拉开了即时检测产业化腾飞的大幕。

随着互联网思维与技术的渗透,国内诸多民族品牌越来越好,特别是POCT即时检测仪器试剂的发展融入了更多的信息化、自动化、智能化、大数据等元素,其检测的准确度、便捷功能、数据化发生了质的提升。在即时检测与健康监测物联网产业创新战略联盟“十三五”科研项目讨论会中诸位专家达成共识,一致认为2015年即时检测产业迈入了iPOCT时代。iPOCT时代产品的迭代与技术进步彻底解决了传统POCT过去遇到的两大难题。一是自动化、信息化、智能化、大数据化POCT仪器的应用,可免去了以往半自动或手工操作造成的误差,提高测定精准度,保证临床检验结果,从根本上解决POCT质量问题的困扰,同时实现了医疗系统大数据和有机生态的建立;二是改变了传统POCT仪器不能适应大工作量的局限性,iPOCT仪器解决了国内医院高通量的检测需求,这是iPOCT发展的新风向标和里程碑。

任何一个产业蓬勃发展都离不开良好的大环境,即时检测产业正式进入智慧时代亦是得益于此,正如2014年11月19日首届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕时习近平主席的贺词“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民”。iPOCT只是互联网与行业融合发展的一个缩影。但是,其开辟的新时代将会为今后产业发展带来新的趋势:1、政策、招标等透明化,国产化POCT产品逐渐成为主导。2、仪器平台自动化、智能化、信息化、数据化、细分化(同一项目针对不同的医院有不同的平台)。3、试剂分子化、均相化,品质越来越好,成本越来越惠民。4、平台联检如CRP+SAA+PCT,TORCH,心梗三项等。5、互联化,厂家+服务+医院+患者+政府等将形成线上线下有机绿色新常态。

正如一位玛雅长老所云:面对新生事物,人们不需要恐惧,新纪元的展开就是为了给全人类一个改变的机会,小到家庭,大到国家、社会,都应该被我们改变得更美好,这才是新纪元的意义。穿越“末日迷局”,让我们更加努力地把握今天,更加扎实地赢得明天。

2015,拥抱iPOCT!

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号