确诊风湿性关节炎 不单要看抗链O因子__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

确诊风湿性关节炎 不单要看抗链O因子

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18  来源:好大夫在线
核心提示:作者:北京积水潭医院风湿免疫科 黄彦弘主任医师“我的关节疼,其他指标都正常,就是‘抗O’高,是不是风

作者:北京积水潭医院风湿免疫科  黄彦弘主任医师

“我的关节疼,其他指标都正常,就是‘抗O’高,是不是风湿性关节炎?”

“我的脚痛,做检查发现‘抗O’高,打青霉素一直也没见好,听说这个‘抗O’高对身体有害是不是真的?”

在好大夫在线网站,很多关节痛的患者针对“抗O”这项检查结果十分关注,是不是“抗O”高就是风湿性关节炎呢,“抗O”高会不会造成心脏损伤呢?针对这些问题,好大夫在线采访了北京积水潭医院风湿免疫科的黄彦弘教授。

黄大夫表示,“抗O”标准名称为抗链O因子,标准值是0-200个单位,超标说明机体存在或曾经有过链球菌感染,这种病原体造成免疫的异常,表现为ASO升高。这种免疫反应如果发生在关节,则造成患者关节红肿热痛,也就是通常所说的风湿性关节炎。虽然抗链O因子升高是风湿性关节炎的显著特征,但“抗O”高并不能说明一定是患有风湿性关节炎,因为凡是由链球菌感染后所引起疾病都会造成抗链O因子升高,如上呼吸道感染、急性风湿热等等。所以诊断时一定要结合患者的关节症状以及其他化验指标综合判断。

风湿性关节炎会造成患者关节疼痛,并且多数关节都会出现。这种疾病名称上与“类风湿关节炎”很相似,但造成的身体损害却存在很大的区别,治疗药物和疾病的预后也完全不同。

类风湿关节炎一般是小关节疼痛,例如指间关节、腕关节等,经常是对称性的,会出现晨僵,也有大关节的受累,但一般疼痛及肿胀部位是固定的。而风湿性关节炎主要症状是人体大关节疼痛,例如膝关节、髋关节、肘关节等,这种疼痛是游走性的,即疼痛的位置可能经常变换,不会有晨僵。

此外,抗核抗体、类风湿因子、抗CCP等实验室的检查(也就是抽血化验),可以帮助排除类风湿关节炎的可能。

如果确诊是风湿性关节炎,应用青霉素和阿司匹林可以有效治疗,一般治愈后关节可恢复如初;而类风湿关节炎则需要DMRDS治疗,目前还不能治愈,我们的治疗目标是最大限度的保护患者的关节功能,因为该疾病如果不能很好的控制,则会使关节变形、造成永久性功能损伤。

风湿性关节炎是也可以是急性风湿热的表现之一,这种病原菌可以对心脏功能造成损伤,出现风湿性心脏病,因此患者还需做心脏超声检查。链球菌感染还可能导致肾脏损害,出现肾小球肾炎,因此风湿性关节炎的患者在就诊时也要查一下尿常规,观察尿蛋白及化验血肌酐等肾脏功能。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号