痛风患者为什么要查尿尿酸?__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
德国欧霸XL-200全自动生化分析仪
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

痛风患者为什么要查尿尿酸?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-01  来源:中国风湿病公众论坛
核心提示:作者:刘建春 刘湘源目前,很多医院的大夫和绝大部分痛风,在诊治过程中,仅查血尿酸,而忽视24小时的尿

作者:刘建春 刘湘源

目前,很多医院的大夫和绝大部分痛风,在诊治过程中,仅查血尿酸,而忽视24小时的尿尿酸检查,故在此有必要强调其重要性。

为什么要查24小时尿尿酸?

尿酸是人体嘌呤代谢的产物。人体嘌呤来源有两种,内源性——依赖自身合成或核酸降解(大约600 mg/d),约占体内总尿酸量的80%;外源性——摄入的嘌呤饮食(大约100 mg/d),约占体内总尿酸量的20%。在生理状态下,体内尿酸池为1200 mg,每天产生尿酸约750 mg,排出约800~1000 mg,其中30%从肠道和胆道排泄,70%经肾脏排泄。

肾脏是尿酸排泄的重要器官。血中尿酸全部从肾小球滤过,其中98%在近曲小管中段又被分泌到肾小球腔内,然后50%重吸收的尿酸在近曲小管中段又被分泌到肾小管腔内,在近曲小管直段又有40%~44%被重吸收,只有6%~10%尿酸排出。正常情况下,人体每天尿酸的产生和排泄基本上保持动态平衡,凡是影响血清尿酸生成和排泄的因素均可导致血清尿酸水平增高。尿酸在血液中的最高溶解度为420 μmol/L,超过此值,尿酸盐即易析出结晶而沉积于组织并引起炎性病变,例如沉积于关节,即引起大家熟知的痛风性关节炎,沉积在肾盂、输尿管或肾小管及肾间质,造成肾损害,引起肾结石。

区分尿酸排泄减少抑或尿酸生成增多,对高尿酸血症和痛风的临床分型和指导用药十分重要。既往临床工作中大多以24小时尿尿酸定量法来加以区分,在摄取低嘌呤饮食5天后,若24小时尿尿酸排泄少于600 mg(3.6 mmol)则定义为尿酸排泄减少型,24小时尿尿酸排泄超过800 mg(4.8 mmol)定为尿酸产生过多型。也有学者建议采用尿酸排泄分数来分型。按下式计算尿酸排泄分数(FEUA),FEUA=(血肌酐X24小时尿尿酸)/(血尿酸X24小时尿肌酐),以百分数表示。根据尿酸排泄分数结果将高尿酸血症和痛风分为三型:排泄减少型( FEUA<7%)、混合型( 7%≤FEUA≤12%)及生成增多型( FEUA>12%)。该指标更能反映肾脏排泄尿酸的情况。

降尿酸药物一般可分为三种:排尿酸药(苯溴马隆)、抑制尿酸生成药(别嘌呤醇、非布司他)和尿酸分解药(普瑞凯希),前者抑制肾小管对尿酸的重吸收,增加尿酸的排泄而达到降低血尿酸的目的,故其适合尿酸排泄减少型,而抑制尿酸生成药主要抑制黄嘌呤氧化酶活性,从而减少尿酸的生物合成使血尿酸下降, 故尿酸生成增多型疗效更佳。因此,根据24小时尿尿酸或FEUA的临床分型,排泄减少型以苯溴马隆,而生成增多型或混合型以别嘌呤醇或非布司他加以治疗,这样更有利于正确选择降尿酸药物能够达到降低血尿酸的目的。

能用晨尿和随机尿代替24小时尿检测?

尿液生化指标的测定是临床常规检查,常用的标本类型有晨尿、随机尿和24h小时尿。晨尿是浓缩尿,主要用于一些定性的检查,如细胞、管型、结晶及细菌的镜检;随机尿收集容易,便于急诊检查,例如尿淀粉酶的检测;24小时尿则主要用于一些指标的定量检测,最能反映患者一天的排泄情况。在临床的实际操作过程中,收集24小时尿液是比较困难的,例如患者不能准确理解尿液收集的时间,大便时造成尿液的丢失,收集尿液时患者外出(特别是门诊患者)等等均可以导致尿液收集偏多或者偏少,其误差可达15%~30%;依从性差的儿童及排尿困难的危重患者也难以准确收集到24小时尿液。此外留尿以后还常存在尿液标本混匀不够的缺点。因此临床常有患者提出,为什么要检测24小时尿标本?

尿酸本身其排泄有显著的昼夜间的差异,而且还要受药物的影响。何秋蓉等研究结果提示,晨尿、随机尿的尿酸/尿肌酐比和尿酸/尿渗透压比与24小时尿尿酸结果不相关,使用晨尿、随机尿均不能真实反映患者尿酸排泄情况,因此尿酸的测定仍然需要采用24小时尿标本。

检测的注意事项

1. 首先应确定该病人是否有必要作此项检查,凡已有肾功能减退,或有结石引起的尿路梗阻、大量肾盂积水、尿潴留、排尿不畅等的痛风病人,尿尿酸测定均受影响,故无必要做此项检查。

2. 第一天早8点将膀胱排空,尿液弃去,此后将连续24小时的尿液收集到盛尿容器内,在结束收集尿液的第二天早8点将再次排空膀胱的尿液收集于容器内,充分混匀全部尿液,准确测量并记录总尿量(精确到毫升),取出50~100 ml送化验室检验,余尿弃去。

3. 留取24小时尿量应精确无误,留尿方法应正确,留尿之容器应放防腐剂。

4. 留尿前几天起,即应停用影响尿酸排泄的药物,避免高嘌呤饮食。留尿前一天及留尿当天,避免剧烈活动、大量出汗等。

5. 留尿当日应适当饮水(尤其是在夏季),如有腹泻、呕吐等脱水情况,应改期再作检测。如有发热、尿路感染或其他急性疾病,也应改期检查。

6. 留尿完成后,应及时送医院检查,不要搁置家中,在夏天尤应尽快送检,以免尿液久置后变质,影响检查结果。收集尿液的容器应完好无损,盖子应密封不漏,以免在送标本过程中尿液外溢。如只送部分尿液,则应事先将24小时尿量精确测量后记录在化验单上,然后再取200毫升左右尿液送检。

7. 如在留尿过程中尿液被其他物质混入、污染,则应重新留尿。

8. 最好同时化验24小时尿肌酐,并抽血化验血尿酸、血肌酐。

临床意义

1. 尿尿酸增多见于:①痛风;②组织大量破坏,核蛋白分解过度,如肺炎、子痫等,此时患者血、尿尿酸均增加,③肾小管重吸收障碍,如Fanconi综合征、肝豆状核变性,使用促肾上腺皮质激素(ACTH)与肾上腺皮质激素等,此时患者血尿酸减少而尿尿酸增多;④核蛋白代谢增强,如粒细胞性白血病、骨髓细胞增生不良、溶血性贫血、恶性贫血、淋巴瘤及甲状腺功能减退等。

2. 尿尿酸减少见于:①高糖,高脂肪饮食;②肾功能不全,痛风发作前期。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号