微量元素到底该不该查?__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

微量元素到底该不该查?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-18
核心提示:有些妈妈认为宝宝的微量元素检查是医院挣钱的一种手段,没必要做。有些妈妈认为,按照医生要求检验,可以了解宝宝的健康状况。微
有些妈妈认为宝宝的微量元素检查是医院挣钱的一种手段,没必要做。有些妈妈认为,按照医生要求检验,可以了解宝宝的健康状况。微量元素到底该不该查?如何看待检查出的结果?

什么是微量元素

人体由60多种元素所组成。根据元素在人体内的含量不同,可分为宏量元素和微量元素两大类。占人体总重量0.01%以下的元素,如铁、锌、铜等,称为微量元素。微量元素在人体内的含量微乎其微,如锌只占人体总重量的百万分之三十三。铁也只有百万分之六十。虽然钙是宏量元素,但因钙的代谢障碍在婴幼儿期较常见,所以,在目前的微量元素检测项目中,钙也是其中必查的一项。

综合看待微量元素

宝宝半岁后需重视微量元素检查,前面提到的两种观点都不太正确。微量元素检查的作用是帮助医生和家长了解宝宝在某一时期体内主要微量元素的含量,以便对宝宝健康做出正确判断,由此可见,它有存在的必要性。但这不代表每个宝宝都要做微量元素检查。6个月以内母乳喂养的宝宝,完全可以确保充分补充各种微量元素,不必做检测。6个月以后,宝宝开始添加辅食,可能会出现添加不及时或不足的情况,这时医生会通过询问父母喂养情况,结合宝宝的身体状况,决定是否检测。对再大点儿的宝宝,医生则会根据是否挑食、偏食,是否反复生病,是否先天不足等情况进行检测。所以,宝宝的微量元素检查不是必须做,而是医生根据宝宝的情况建议家长做。

目前国际上对微量元素的检验还没有一个准确、统一的标准,微量元素检查的结果只是一个参考,是否健康还需结合宝宝的具体情况。

检测结果出来以后,“正常的”的结果欣喜不已,“不正常”的结果紧张万分——这两种反应都有些过头。微量元素检测只是一种筛查手段,其检测结果只能作为参考,宝宝是否缺乏微量元素,不能简单地靠检测报告单的数值做判断,必须结合宝宝所表现出的症状才能作出定论。比如有的宝宝明明出现了缺钙的症状,但微量元素检测结果完全可能是“正常”。同理,“不正常”的结果,也必须结合宝宝的实际。因为微量元素在人体中原本含量就极少,仅仅靠几滴血做出的检测,其结果会受到很多客观因素的影响。

合理膳食最重要

一般而言,缺铁的宝宝多表现乏力、多动、食欲差、伤口易感染。缺锌则表现为口腔溃疡、挑食。缺钙表现为睡眠质量差、夜惊、枕秃。

婴幼儿时期的宝宝只要合理搭配膳食一般不会发生微量元素缺乏。如果宝宝真的缺乏某种微量元素,也完全可用针对性的食物补充来解决。通常补充后一周后就可以达到正常指标。例如,缺铁可多吃动物肝脏、血制品及肉类,并注意补充维生素C;缺锌可多吃一些动物肝脏及贝壳类海产品;缺碘可通过食用碘盐、海带等补充。盲目给宝宝服用补充微量元素的保健品,非但机体可能不吸收,还容易出现各种微量元素间的相互抵抗问题,如钙和锌会影响铁的吸收率,铁也会降低锌的吸收率,而且微量元素补充过量还可能导致宝宝中毒。
 
关键词: 微量元素
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号