糖化血红蛋白测定的仅仅是平均血糖水平__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

糖化血红蛋白测定的仅仅是平均血糖水平

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-18  来源:网络
核心提示:作者:北京协和医院内分泌科副主任医师许岭翎很多糖尿病患者在上医院检查的时候,医生都会要求其作糖化血红蛋白的检测。糖化血红
作者:北京协和医院内分泌科副主任医师 许岭翎

很多糖尿病患者在上医院检查的时候,医生都会要求其作糖化血红蛋白的检测。糖化血红蛋白(或者是相关的糖基化血红蛋白检查),测定的是您过去几个月血糖的平均水平。红细胞的平均寿命是120天;然后老去的红细胞便会破碎分解,主要是在脾脏进行,并且其中的一部分分解后可以再次参与生成红细胞。在红细胞的120天生命中,葡萄糖黏附在其中的糖化血红蛋白上的多少取决于您过去120天中平均血糖水平的高低。

注意平均一词的意思。不是所有人的红细胞寿命都是确切的120天。由于不同人的生理情况不同而有一些差异。其他影响因素为暂时的疾病、药物等等。

任何减少红细胞寿命的情况都可以使糖化血红蛋白的测定值降低。这些因素包括溶血性贫血(一种由红细胞破裂导致的贫血),由于事故或献血引起的大量失血,血色沉着病,持续的发热,或者是基因异常。

反之,任何增加红细胞寿命的情况都可以使糖化血红蛋白的测定值升高。其中一个因素是脾脏摘除后,因为脾脏是衰老、退化的红细胞分解的主要地方。基因异常也可以增加红细胞的寿命。所以,如果您的糖化血红蛋白结果看上去与您每日测定的血糖水平不相符,可请教您的医生是否可以找到一些可以影响红细胞寿命的因素。

但是,等一下!还有一些影响因素。记住糖化血红蛋白评估的是过去几个月的平均血糖水平。这一平均值与您过去血糖曾有的高低无关。如果您过去一半时间内血糖水平在11.1mmol/L(200mg/dl )左右,而另外一半时间内血糖水平为2.8mmol/L(50mg/dl)左右,您血糖的平均值为6.9mmol/L(125mg/dl )((200+50)/2),因此您的糖化血红蛋白结果与血糖在多数时间保持在6.9mmol/L(125mg/dl )左右的人一样(注意:后者是一个很少见的情况,因为非糖尿病者的血糖也有波动,但这样描述比较易于理解)。对于某些糖尿病患者而言,血糖像坐过山车一样,这个小时走得很高,过一个小时走得很低,其后果与血糖波动较小的后果是完全不一样的。血糖波动可以在这个小时引起高血糖的症状,而在下一个小时引起低血糖的症状。它们使您晶体内的渗透压不断地变化,导致视力的波动。并且一些人发现不断波动的血糖会使他们感到饥饿。另外,波动很大的血糖还会影响血管壁,促进动脉硬化的发生。

记住您的糖化血红蛋白结果提示的仅仅是您过去几个月平均的血糖水平。您仍然需要每天进行血糖检测,以懂得您的血糖在饮食和运动后是怎样波动的。

 
关键词: 糖化血红蛋白 血糖
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号