血清游离脂肪酸(FFA)在糖尿病患者中的应用价值__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  淀粉  结核  尿酸  精准医疗  hpv病毒  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

血清游离脂肪酸(FFA)在糖尿病患者中的应用价值

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-18  来源:百科名医网
核心提示:作者:北京医院检验科李义龙1.糖尿病是一种慢性代谢性疾病,据统计目前全球约有1.35亿名糖尿病患者,我国的糖尿病患者估算为3000~
作者:北京医院检验科 李义龙

1.糖尿病是一种慢性代谢性疾病,据统计目前全球约有1.35亿名糖尿病患者,我国的糖尿病患者估算为3000~4000万人。随着胰岛素的广泛使用及患者对糖尿病认识的不断提高,糖尿病患者因酮症酸中毒及严重感染等急性并发症而死亡的发生率明显降低,糖尿病患者最容易受到损伤的是视网膜,心血管及神经系统。糖尿病血脂异常及脂蛋白异常是重要的致病原因,是引起糖尿病患者血管病变的一个重要危险因素,尤其2型糖尿病患者糖代谢紊乱和伴随脂代谢紊乱是其重要特征,其心血管疾病死亡率比正常人高3倍。

观察发现,2型糖尿病主要以GLU、FFA、TG升高为主。2型糖尿病患者中有心血管合并症者都同时有高糖、高脂血症。在随后的跟踪监测中发现,尽管采取了各种积极治疗措施,其疗效并不理想,并且其血糖、血脂多持续在较高水平。因此,对2型糖尿病患者应该及早采取有效的处理措施,一旦出现并发症,造成实质器官的损伤,将会给患者带来不可逆转的健康损失。为提高临床医生对糖尿病脂代谢异常的认识和对糖尿病人进行合理有效的调脂治疗,监测糖尿病人的血脂变化具有一定的必要性。

2.近年来,2型糖尿病的发病在我国增长迅速,1996年11省市抽样调查糖尿病患病率已达3.21%,40岁以上年龄组糖尿病达7.1 %。2型糖尿病患者由于血糖升高,胰岛素相对缺乏,胰岛素敏感性下降即胰岛素抵抗 IR,使游离脂肪酸升高,加之脂蛋白脂酶LPL活性降低、卵磷脂胆固醇转酰酶LCAT等活性降低,肝脂酶活性升高等,从而出现脂代谢紊乱。

通过降低FFA水平来减轻胰岛素抵抗主要依赖于增加葡萄糖刺激引起的胰岛素释放的量以及增加靶组织器官对释放的胰岛素的敏感性。此外,降低FFA 还可以减少肝糖原异生,减少基础状态的胰岛素分泌。FFA 具有重要的临床意义,在糖尿病状态,FFA 和血糖的变化是一致的。

3.2 型糖尿病患者存在胰岛素抵抗,其抑制血浆中游离脂肪酸FFA浓度的作用下降,致血浆中FFA浓度升高,随之进入肝脏增多,引起肝细胞内过多的 FFA堆积,而肝脏对FFA氧化受抑,利用FFA减少,加剧肝脏内的FFA的蓄积,刺激肝脏合成及释放极低密度脂蛋白 VLDL, 其水解产物亦随之增多;胰岛素敏感性下降,使胰岛素依赖酶——脂蛋白脂酶LPL的活性亦下降,TG分解减慢。富含TG的VLDL 和乳糜微粒 CM 分解代谢受阻,致血中VLDL和 CM 浓度升高; 胰岛素敏感性下降,使胰岛素对LDL 和LDL 受体结合及LDL 摄取起调节作用减弱, LDL 经受体通路代谢受阻,致LDL的水平增高。

研究结果表明,2 型糖尿病患者血清FFA水平较正常人高。2001 年,McGarry提出脂代谢障碍为糖尿病及其并发症的原发病理生理改变,2 型糖尿病中糖代谢紊乱的根源为脂代谢异常。而动物研究发现,FFA不是单纯的通过葡萄糖2脂肪酸循环与葡萄糖相互竞争,还可能从多个层面影响葡萄糖代谢。骨骼肌是葡萄糖代谢的重要组织,骨骼肌的胰岛素抵抗敏感性下降是机体胰岛素抵抗的重要原因。所以FFA 在2 型糖尿病发病过程中,加速了2 型糖尿病及其并发症的发生。

临床上在对2 型糖尿病患者的治疗过程中,除了控制血糖外,控制血脂也是关键,特别是对血清FFA的控制尤为重要。通过对2型糖尿病病人血脂的监测,也可以预测2 型糖尿病的发展及对了解2 型糖尿病病人病情的控制情况。另一方面,在肝脏中,FFA升高损害了胰岛素对肝糖原输出的抑制作用,增加了极低密度脂蛋白(VLDL) 的合成,并加速血管内脂肪沉积,导致血管粥样硬化,增加患冠心病、高甘油三脂血症的几率,从而加速2型糖尿病并发症的发生与发展。如果,血清FFA 水平长期升高,则可能减少胰腺β细胞胰岛素的分泌 ,这些情况均不利于血糖的控制。因此,控制血清FFA水平也是控制2 型糖尿病患者血糖的关键,可以进一步达到控制、减缓2 型糖尿病并发症发生、发展的目的。
 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号