前列腺癌的积极监测是一把双刃剑__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  淀粉  结核  尿酸  精准医疗  hpv病毒  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

前列腺癌的积极监测是一把双刃剑

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-18  来源:全球肿瘤快讯
核心提示:瑞典哥德堡大学的医学博士Rebecka ArnsrudGodtman等报告的以哥德堡人群为基础的前列腺癌筛查随机试验表明,积极监测低风险前列腺
瑞典哥德堡大学的医学博士Rebecka ArnsrudGodtman等报告的以哥德堡人群为基础的前列腺癌筛查随机试验表明,积极监测低风险前列腺癌的患者能减少过度治疗,但这也可能意味着一些患者错过了治疗机会。(第30届欧洲泌尿外科年度大会,摘要号1034)

研究者表示,事实上,有些人在进行前列腺癌积极监测的同时去世。现在尚不确定哪些人群属于低风险组、有多少剩余生存期,以及研究入组人群的标准。入组人群应该知晓此研究很难监测疾病进展,有可能会错过最佳治疗时间。

迄今为止最长的随访

本数据包括1050例在50~64岁前列腺癌患者的筛查结果。其中,457例(平均年龄为69.5岁)选择了积极监测方案。Godtman博士解释道,运用积极监测最常见的理由是假定为低风险前列腺癌,但也可能是由于患者的喜好或合并症所致。

在积极监测组中,52%的受试者发生前列腺癌的风险非常低,27%的受试者为低风险,21%为中等风险,1%为高风险。

根据Epstein标准:非常低风险的定义为Gleason评分≤6分,要求不能超过总标准的三分之一,且核心人数小于50%;低风险被定义为T1期疾病,Gleason评分≤6分,且前列腺特异性抗原(PSA)水平低于10 ng/mL;中等风险被定义为T1~T2期疾病,Gleason评分≤7分,PSA水平低于20ng/mL;高风险定义为T1~T4期疾病,Gleason评分≥8分,和(或)PSA水平高于100 ng/mL。

积极监测中的PSA测试每3~6个月进行一次,疾病稳定好转每2~3年接受一次活检,疾病进展者的活检间期更短。

中位随访8年,197例患者中断积极监测。约65%的随访人群接受了根治性前列腺切除术,20%的人群接受放疗,14%的人群接受内分泌治疗。

结果显示:随访人群5年无治疗生存率为63%,10年为47%,15年为35%。51例接受积极监测的受试者出现疾病进展,其中6例死于前列腺癌,20例PSA生化复发,25例开始接受内分泌治疗。因此,总体10年无失败生存率为87%,15年无失败生存率为75%。

与其他研究的对比

多伦多队列是积极监测时间最长的随访队列,该队列10~15年的癌症相关死亡率为3%。(Curr Urol Rep.2015;16:492)。

加利福尼亚大学旧金山分校Matt Cooperberg博士表示,将哥德堡研究中的死亡数据与近期监测项目的数据对比时,研究者必须要警惕,在筛查试验的背景下,有6例患者于20世纪90年代死于前列腺癌。当年的监测与当下的监测不一样,并非一个积极的监测方案。当疾病进展时,患者的疾病已经不可治愈,乃至于当时仅1例患者获得了治愈性治疗的机会,哥德堡研究没有一个严格的积极监测指标。此外,与多伦多队列相比,一些患者很可能没有遵守推荐的PSA检查和活组织检查。事实上,积极监测中死于疾病的人数要远远少于过度治疗不良反应所致的人数。

在多伦多队列中,确实有人死于积极监测过程中。然而,实际上,患者死于手术或放疗可治疗的、看起来风险更低的癌症的比例与死于随访的比例没有什么不同。
 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号