血小板降低到多少时有出血的可能性?__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

血小板降低到多少时有出血的可能性?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-18  来源:百科名医网
核心提示:作者:北京协和医院检验科张时民血小板是血细胞中最小的一种,它是从骨髓巨核细胞的细胞质脱落之片段所形成的,它体积虽然很小,
作者:北京协和医院检验科 张时民

血小板是血细胞中最小的一种,它是从骨髓巨核细胞的细胞质脱落之片段所形成的,它体积虽然很小,但有很好的聚集和粘附功能,参与人体的止血和凝血过程,维护人体的健康。

出血问题较为广泛和复杂,一般情况下如需判断和考虑患者有无出血倾向或有无止血能力,多需要检查血小板功能,其中最为常见的是做血小板计数。血小板常用PLT或BPC表示,其参考值为(100~300)×10^9/L,即我们口头上常说的10万到30万。

血小板轻度降低一般不会发生出血性问题,但当血小板降到50×10^9/L(5万)以下时应引起注意,此时会出现伤口出血不易止住、牙龈出血、鼻出血、皮肤出现紫斑、轻微磕碰后皮下淤血、皮肤或黏膜有出血斑点等现象。

需要指出的是,出血现象并不能仅仅参考血小板计数一项指标来判断,还应参考出凝血时间、凝血因子、血小板聚集试验、凝血酶原和活动度、平均血小板体积、血浆纤维蛋白原、血块收缩时间等检验指标,以判断病人出血和凝血系统是否异常。

血小板减少常见于以下情况和疾病:①血小板生成障碍:如再生障碍性贫血、白血病、巨幼细胞性贫血、骨髓纤维化、放射线损伤等;②血小板破坏或消耗过多:原发性血小板减少性紫癜、系统性红斑狼疮、恶性淋巴瘤、风疹、药物过敏引起的血小板减少、弥散性血管内凝血等;③血小板分布异常:脾功能亢进;④放射治疗和化疗等。
 
关键词: 血小板
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号