“健康人”是否需要定期做血常规?__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  淀粉  结核  尿酸  精准医疗  hpv病毒  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

“健康人”是否需要定期做血常规?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-18  来源:百科名医网
核心提示:作者:北京协和医院检验科张时民随着人们保健意识的增强,越来越多的人已经意识到花钱防病的重要性。有资料表明,在体检者中发现
作者:北京协和医院检验科 张时民

随着人们保健意识的增强,越来越多的人已经意识到“花钱防病”的重要性。有资料表明,在体检者中发现较多的疾病有:某些癌症如乳腺癌、宫颈癌、肺癌、肝癌、胰腺癌等;心血管系统疾病如高血压、高脂血症、冠心病等;消化系统疾病如食管肿瘤、胃肠肿瘤、溃疡、胃肠息肉等。糖尿病、脂肪肝、缺铁性贫血、营养不良性贫血、白血病等也有发现。

目前各类医院以及体检中心都广泛开展健康检查,建议人们在紧张的工作和生活之余,定期进行体格检查,对早期发现身体异常、自我保健、提高生活质量具有不可否认的价值。因此在定期的健康体检中,每年能够进行一次血常规检查,对了解身体整体的基本情况是非常有价值的,可在身体还没有任何不适的情况下,及早发现和治疗某些疾病。

血常规检查是一项最基础的检查,而且检测速度快,应用自动血细胞分析仪可迅速测定并得出血常规化验结果。血常规检查中各种数据的改变往往给临床医生以启发和提示,根据健康体检需求而设计的化验项目,多与高发病有关。许多疾病都会引起血常规检查结果的改变,例如贫血检查最基本的数据就是血常规中的血红蛋白和红细胞等指标。消化系统疾病会造成营养不良性贫血,而肾脏疾病则可导致肾性贫血,月经量过多的妇女常常发生缺铁性贫血。

白细胞数量和质量的异常对了解身体近期内是否有炎症有很重要的提示作用,有些恶性肿瘤也会在血常规检查中留下痕迹。患有寄生虫感染以及过敏性疾病的患者可通过白细胞分类做初步筛选,如经常出现乏力或抵抗力下降、易发感染等问题,要了解是否和粒细胞减少有关。人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒HIV)感染者也会出现白细胞减少。淋巴细胞数量的增多或减少与病毒性感染、自身免疫病、肿瘤、免疫缺陷性疾病等有关。

检查血小板可以初步了解自身凝血功能是否正常。经常出现口腔、鼻腔出血和皮肤出血点增多的人,或磕碰以后容易在皮下出现明显的淤血或紫斑的人,更需要注意了解自己的血小板数量,这都需要做血常规化验。血常规检查对发现血液系统疾病最有帮助,例如有口腔出血、鼻腔出血、高热,或妇科疾病和一般内科疾病的患者在进行血常规检查时,可能会发现血液细胞明显异常。及时将这些患者转诊到血液专科进行深入检查,对早日发现和治疗患者,无疑是有积极意义的。
 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号