张时民:脑脊液中发现白血病细胞一例__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  精准医疗  淀粉  结核  hpv病毒  尿酸  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
德国欧霸XL-200全自动生化分析仪
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

张时民:脑脊液中发现白血病细胞一例

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  来源:张时民搜狐博客
核心提示:今日外院送检来一份脑脊液标本,要求做脑脊液常规检查。其实这脑脊液常规检查应该是许多医院都可以做的,不需要仪器和特殊试剂,
今日外院送检来一份脑脊液标本,要求做脑脊液常规检查。其实这脑脊液常规检查应该是许多医院都可以做的,不需要仪器和特殊试剂,有显微镜就可以完成。可是这份脑脊液常规送我处,莫非是我院医师外面会诊时要求送过来的?不管那么多原因了,反正人家都交钱了,就遵医嘱去做吧。

脑脊液外观无色透明。取一滴置于血球计数板上,观察了一下。很少见到红细胞,几乎都是白细胞。但是感觉白细胞个体比较大。加少许冰醋酸后,其细胞核结构可以明显显现出,感觉是大的单核形白细胞明显增加。这些白细胞体积明显增大,核形结构有些特殊,与常见的较小的单个核的淋巴细胞相比(中左)几乎大了1-2倍。具体请看下面拍摄的显微镜图片。

如果仅仅报告白细胞总数和简单的分类,感觉不妥当。似乎有些问题要搞清楚。中午去找免疫室的同事用甩片机进行制片,回实验室后进行瑞姬染色,油镜下再仔细观察。

这回问题明显了,片中的较大的细胞几乎都是早幼粒或中幼粒细胞,有些细胞核仁清晰可见,有些细胞胞浆颗粒丰富。因此判别其可能是白血病患者出现脑转移。因为是外送标本,患者资料不十分清楚,该患者目前尚未送检血常规和骨穿检查。所以我们对脑脊液的常规检查也就做到这里。在报告中我们标注了“脑脊液中见明显增加的幼稚粒细胞,建议进行脑脊液细胞学检查或骨髓检查”。

脑脊液细胞照片拍了许多张,这里选择4张供参考。如果你对血细胞或脑脊液细胞形态方面有所专长,请参加分析和讨论吧。
 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号