如何正确留取痰培养标本__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  淀粉  结核  尿酸  精准医疗  hpv病毒  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
嗜热性弯曲菌检验试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

如何正确留取痰培养标本

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-24  来源:搜狐健康
核心提示:肺癌患者由于免疫力降低易伴随呼吸道感染,同时呼吸道感染也是临床上最常见的感染性疾病之一,随着抗生素的广泛应用,感染菌株耐
肺癌患者由于免疫力降低易伴随呼吸道感染,同时呼吸道感染也是临床上最常见的感染性疾病之一,随着抗生素的广泛应用,感染菌株耐药率不断增加,给临床治疗带来了极大的困难。当呼吸道发生细菌感染时,痰液量会明显增多,痰培养是呼吸道感染病原学诊断最常用的方法,同时,痰培养的检验结果及药敏试验在指导临床抗生素使用方面也发挥了非常重要的作用。

痰标本的留取是影响培养结果准确性的重要因素之一。留取标本时一般以晨痰为佳,在留取之前用清水或淡盐水反复漱口,或用牙刷清洁口腔,取坐位或半坐卧位,屈膝,上身前倾,深吸气后屏气3秒,然后腹肌用力,做爆破性咳嗽,将痰液咳出,吐入无菌的透明密闭痰盒内,尽可能的缩短容器开盖时间并立即送检以减少杂菌生长。对于幼龄咳痰困难或不会咳痰的儿童可用压舌板向后压舌,用棉拭子深入咽部,其受到刺激咳嗽时,可喷出肺部或气管的分泌物黏在拭子上。

另外需要我们特别注意的是留取痰标本一定要在停用抗生素一周之后或者是抗菌药物使用之前,如果是做结核菌涂片,应送检三份痰标本,连续三日,每日采集清晨第一口痰。

参考文献

1.李为,宋晨,曹建芬,等.呼吸内科住院患者留取痰标本的影响因素分析及对策[J].齐鲁护理杂志,2011,16(24):8-9.

2.温娅丽,郑红菊,刘东华.痰标本不同采集时机与细菌检出率的误差分析[J].国际检验医学杂志,2011,32 ( 12) : 1353 -1354.

3.余丽文,蔡芸.痰液细菌培养的质量控制[J].实用医技杂志,2011,18( 12) : 1278 - 1279.
 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号