了解病原体,“看明白”肺炎__技术专栏_检验视界网
热搜: 肺癌  同型半胱氨酸  淀粉  结核  尿酸  精准医疗  hpv病毒  公司  癌症  肿瘤标志物 
 
嗜热性弯曲菌检验试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » » 正文

了解病原体,“看明白”肺炎

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-24  来源:百科名医网
核心提示:作者:北京朝阳医院感染和临床微生物科主任医师 曹彬每个人都有生病的经历,每个人都有到医院看病的经历,看病是件痛苦的事情,
作者:北京朝阳医院感染和临床微生物科主任医师 曹彬

每个人都有生病的经历,每个人都有到医院看病的经历,看病是件痛苦的事情,不但要忍受身体不适带来的痛楚,还要承担价格不斐的医药费用。到医院看病,病人都希望医生给个明白的说法。看病花钱天经地义,但是花钱要花的“明明白白”。

“肺炎”是儿童和老年人最主要的杀手,也是中青年人最常见的一种感染性疾病。据估计肺炎发病率大概每千人每年2~10例,北京市人口约1600万,因此,每年北京发生的肺炎共计3万到16万。

肺炎是一种感染,是由病原体侵入下呼吸道引起的炎症。能引起肺炎的病原体有很多种,常见的包括:肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌、葡萄球菌、军团菌、支原体、衣原体等。怎么做到“明明白白看肺炎”呢?其中最重要的一点就是要了解您的肺炎是什么病原体引起的。

像其他类型的感染一样,肺炎的病原学诊断往往不受重视。但是,如果医生不了解病原体,就做不到“明明白白看肺炎”:肺炎治好了,不明白为什么好,病人因为肺炎去世了,也不清楚为什么治不好。

最近,一名老年患者由女儿陪同来到感染和临床微生物科发热门诊,家属对我说老人已经发烧、咳嗽3天了。仔细询问病史发现:病人还有咳嗽和咯黄痰的症状。查体发现:体温39.1℃,血压和心率正常,咽红,双侧扁桃体不大,双肺呼吸音粗,左下肺可闻及大量湿罗音。血常规提示白细胞8.2×10^9/L,中性粒细胞80.5%,胸片:左下肺炎。

病人“肺炎”诊断已经很清楚了,在我的指导下,这位老年病人咯出一口黄痰,立即涂片,染色,在显微镜下观察(如下图所示): 可以看到两种细胞,一种是兰颜色的成对排列的小球形体,这是典型的肺炎链球菌;另一种是红颜色的大细胞,这是痰里的脓细胞,是和细菌战斗后牺牲的白细胞。

这时,不但“肺炎”诊断清楚,而且还比较肯定老人是由于肺炎链球菌感染引起的肺炎。选择“消炎药”(抗菌素)也就有的放矢了。患者家属提出静脉输液(“消炎药”)的要求,但是我“明明白白”的告诉患者及其家属,老人一般情况好,口服抗菌素即可,并且体温会在应用有效抗生素后3天降至正常,咳嗽、咯痰症状10天左右消失,2周后需要复查。患者及家属表示理解,取药(莫西沙星400mgqd)返家。

就如我“预言”的那样,次日患者体温下降到37.5℃,痰培养结果证实患者确实是肺炎链球菌感染。3天后患者体温正常,2周后复查胸片肺部阴影基本吸收。

通过这个病例,医生和患者都做到了“明明白白看病”,患者少花钱,疗效好;医生收获了信心和做“医生”的自豪感。如果医生在遇到感染性疾病的时候,只是靠经验使用抗感染药物,就会变成聋子和瞎子,导致抗菌素滥用,使病人花费增加。因此,必须快速、准确地鉴定病原体,争取做到有的放矢使用抗感染药物,减少抗菌素花费,形成良性循环,使患者获益。
 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号