热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  血常规  胱抑素  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
睿捷NT-proBNP心衰检测试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 自动化 » 技术文章 » 正文

后处理系统,大有可为!

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-21  来源:检验视界网  作者:姜妤
核心提示:专访解放军301医院生化检验科主任颜光涛教授一、实验室自动化家族新成员自动化样品后处理系统是实验室自动化家族中的新成员,它
——专访解放军301医院生化检验科主任颜光涛教授


一、实验室自动化家族新成员

自动化样品后处理系统是实验室自动化家族中的新成员,它更加完善和强大了实验室在样品后处理方面的功能,使得样品的管理更加的有序化,科学化。

301医院检验科生化组组长郭老师介绍到,301医院检验科选用的是罗氏cobas P701后处理系统,是第2台在国内安装,却是第1台连接到流水线上正式使用的大样本量后处理系统。

cobas P701可储存样品量达27000个,即使以301这样大型的医院生化免疫科每天接近3000个的样本量,也能储存容纳近10天的样本,使临床医生、检验医师和科研小组都有充足的时间对特殊样本按病种进行分类和收集。值得一提的是,即使样本被取走后,它的信息还可以一直保留在系统内。

除了可以自动大量储存样品外,后处理系统还可以通过LIS或者cobas IT3000中间体软件发出样品的查取请求,或通过P701操作平台发出样品查取请求。样品会迅速从存储区取回,取回的样品通过条码扫描仪确定样品ID;到达储存期限后,样品废弃单元可以自动废弃过期的样品,自动监控废弃容器的填充高度;此外,样品管架及样品管类型鉴别单元可以自动的判断样品管的直径,样品管的高度,有无管盖。无盖的样品管会自动分到加盖单元进行加盖以便存储。准备好被保存的每个样品都会被样品管条码扫描仪自动确定存储的期限。

二、深层次开发和利用样本的高附加值

对301这样大型的综合三甲医院来说,一个病人来了后通过初诊、复检、病理、核磁、医学影像等技术手段检查,临床医生的明确诊断和治疗处理。经过这样一系列过程,送到检验科的病人样品的内含附加值也不断增加。因此颜主任认为,一份看似简单的血液样本,往往有着不可小觑的高附加值。所有的资源都是财富,一定要学会开发和利用。

以前收集研究样本可能需要实验室工作人员通过化验单一个个寻找、核对,如果一不留神可能样本就找不到了。但是现在有了cobas P701后处理系统,工程师为系统配备了强大的信息处理能力,能对样本进行有效的编辑和mark,在信息系统支撑下可以对样本进行随意的调取、组织、编排。这也赋予这套系统很多深层次上的功能,在信息叠加和连续的基础上,样本的可靠性和准确率有着很好的保障。再和大数据连接起来,就可以进行医学领域很多经典的研究。举几个简单的例子,如:

回顾性研究

因为生化免疫科集中于脏器功能和急诊、炎症等生命最重要指标的检测,把样本按不同指标分类,如性别是男是女,地域是南方北方,职业是白领蓝领等。细分好指标后,再结合病种检测数据就可以进行回顾性研究。

前瞻性研究

收集好疾病诊断清晰的样本,可以研究该种疾病是否和某种未被发现的标志物有关,进行大量前瞻性的研究。

卫生经济学研究

样本收集的可靠性、连续性和不间断性也保证了样本的真实客观,不是人为的。可以研究分析某一单病种治疗中的检查费用、治疗费用、药费各占多少比例,供医政决策部门和卫生行政管理部门、甚至保险公司使用。例如研究肿瘤标志物项目,在整体住院病人和出院病人的花费中占多少比例;又如代谢标志物检测在代谢疾病患者(如糖尿病、高血压等)医疗费用中占多少比例等。这些研究数据可以为卫生行政管理部门在预算的分配上提供很好的参考价值。

重大新药的研制

重大新药的研制是我国医疗行业中非常重要的一部分。制药企业合成力和研发能力都很强,最缺乏的就是效果的验证。新药研制主要考虑两部分,一是用什么药对某些指标的影响,评判新药的治疗靶点是什么;二是研究人员提出新的治疗靶点,通过用药后血样分析,来验证治疗靶点是否和设想的一致,从而调整药物的靶点或使用途径等。还有药物上市前的临床验证,也需要通过样本的收集、分析来实现。总之,血样分析可以从前后两个方面对新药研制产生帮助和影响,意义重大。

教学、培训方面

作为全实验室自动化、信息化的最佳培训,使整个临床实验室的效率和安全性、稳定性、可操作性达到一个最完美的闭环。如果没有后处理,样本信息无形中就会被漏掉。只有通过后处理系统把样本的附加价值全部发挥出来,才能让实验室信息化达到完美。

三、引入流水线后对实验室工作的改进

301医院引进的是一套非常高效的流水线系统,对样本的处理、分析能力都有很大提高,降低了人力,减少了完成分析需要的时间。依托与罗氏的CCM自动化系统,目前301医院的实验室自动化流程已经运行得非常好,标本进入到科室后首先会经过一个录入系统,确认和记录标本到达实验室的具体时间,通过LIS系统自动下载病人的所有信息和医生医嘱,相应的检测费用也同时被计入,防止漏费的发生;接着标本被送入前处理系统,进行去盖、离心和分杯,然后通过轨道根据需要做的项目送到不同的分析单元上进行分析;检测完成后样本通过轨道送入后处理系统,进行存档。从样本进入到前处理系统后,整个过程就不再需要手工,全部通过轨道自动完成。

郭老师介绍到,从2009年引入前处理和双向条码以后,检验科工作人力减少了约50%。使用流水线还可以减少工作人员与标本直接接触,提高实验室的生物安全。引进后处理系统后,通过和cobas IT 3000的连接,在储存样本的基础功能上,开发出更多的高附加值功能,真正实现了实验室流水线的完美闭环,避免了检验科工作的虎头蛇尾。

罗氏的cobas IT 3000中间软体是一款强大的实验室信息管理系统,可以把实验室所有数据和信息都整合到一起,包括仪器质控数据、病人所有信息的管理、结果的管理等等。cobas IT 3000还可以实时监控样本状态及TAT时间,结果自动审核,综合危急值范围、质控结果、仪器报警及自定义的审核规则,截留下违反规则的结果并提醒操作人员进行人工审核。cobas IT 3000中间软体能够完善和优化实验室信息管理体系,减少实验室人力在繁琐重复的日程工作上的消耗,确保专业人员的主要精力放在异常结果的分析、审核和确认等关键业务上,满足医院及病人对检验工作高质高效,对检验结果溯源性和标准化的要求,和罗氏CCM自动化系统相结合构成一套完整的实验室智能化解决方案。


 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号