检验视界网用户3群

关注微信公众号
精彩内容天天送
热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  血常规  胱抑素  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
检验视界网
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 正文

实验室自动化流水线,你真的需要吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-15  来源:检验视界网  作者:郝晓柯
核心提示:演讲者:第四军医大学附属西京医院检验科主任 郝晓柯教授据2010年数据显示( 不包括南美的数据),全球有4600家医院、商业实验室有流水线或前处理设备。中国于2001年在浙江大学第一医院引进了国内第一条流水线,截止到目前,有301套流水线或前处理……
演讲者:第四军医大学附属西京医院检验科主任 郝晓柯教授

据2010年数据显示( 不包括南美的数据),全球有4600家医院、商业实验室有流水线或前处理设备。中国于2001年在浙江大学第一医院引进了国内第一条流水线,截止到目前,有301套流水线或前处理系统。面对火热的流水线,郝教授在报告中提出了几个令人深思的问题:第1,流水线是不是等于全自动实验室?第2,是否每个医院都要上自动化流水线? 第3,流水线真正的效益在哪里?第4,检验科是否要大而全?随着这几个问题的抛出,郝教授的思考与观点逐渐清晰与立体。

郝教授分享了西京医院上流水线的经验,那就是要先优化流程、再上自动化流水线,做好工作流程的分析,再做改造;若有可能,免疫生化要合为一体,还要整合不同品牌、技术的仪器平台,检测启动自动化的能力条件。此外,还要科学规划,分阶段实施采购计划,有利于降低投资风险,在建设和发展过程中充分发现缺点和不足,从而在后阶段通过调整补充得以修改和完善。

郝教授简要回顾了西京医院对流水线系统四次建设的时间、考虑的要点以及重点解决的问题。通过四次建设与改造,实验室工作效率明显提高。但尽管如此,郝教授仍认为,仅仅依靠流水线是难以帮助实验室持续发展的,而流程优化是帮助实现自动化发挥最大效益的良好手段。流程管理最大的作用是发现工作中的问题,郝教授血常规流程改造为例,讲述了流程评估的内容及目的,从标本流转和复检情况,分析不同时间不同部门哪些仪器影响了TAT的时间环节和因素,找出解决问题的办法,从而大大提高了报告的时间及工作效率。在谈到自动化流水线真正的效益时,郝教授指出,典型的样品管理流程,很多步骤都是手工操作,有些会有污染的机会,还有些会出现样品差错,而上自动化流水线后,在封闭的标本处理系统有助于减少了生物源危险,减少差错率。对于分类或常规错误、分注错误和标记错误,自动化流水线可减少80%以上的错误;而生物安全相关事故更是减少了99.3%的错误。从西京医院的统计数据来看,上自动化流水线不仅减少了差错率,减少了生物危害,更是提高了效率,在样本增多的情况下,报告发送时间提前了1.5小时,人工资源得到了合理分配,有更多的精力投入到科研和教学中。不可忽视的装自动化流水线后与预期效果是否一致,配套工作是否到位,耗材成本增加,设备维修成本增加,设备故障率增加等现实仍然是需要考虑和注意的。

最后郝教授表明了适合自己需要的才是好系统的观点,来解答是不是一定要购置自动化流水线这个问题。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号