热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  血常规  胱抑素  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
甲基安非他明检测试剂盒
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » POCT » 技术文章 » 正文

床边检验的误差需重视

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-17  来源:中华检验医学网  作者:陈日胜
核心提示:作者:广东省茂名市妇幼保健院 陈日胜【案例经过】在新生儿科,很多高危患儿入院后都要常规监测血糖,我们采用的是罗氏公司便携式血糖仪监测。一天,我带着实习医师值班,实习医师做完检查后,报告说:老师,这个患儿的血糖2.0 mmol/L,赶紧处理一
作者:广东省茂名市妇幼保健院  陈日胜

【案例经过】

在新生儿科,很多高危患儿入院后都要常规监测血糖,我们采用的是罗氏公司便携式血糖仪监测。一天,我带着实习医师值班,实习医师做完检查后,报告说:“老师,这个患儿的血糖2.0 mmol/L,赶紧处理一下。”我一看,没道理啊,这个患儿入院时是低血糖,但是经过调整葡萄糖输注速度后,一直稳定了。我立即查找原因,维持的含葡萄糖液体正由输液泵匀速输入,针头处没有肿胀,患儿精神反应不错,因为取血疼痛的原因,还在哭闹,没有明显的低血糖症状。刚好检验师来床边做血常规,了解情况后说:“把刚才用来检测的试纸拿给我看看。”实习医师忙把刚才用过的试纸拿回来交给检验师,检验师一看就严肃地说:“你看,你加的血标本没有全部达到黄线,标本不足,看血的颜色比较淡,可能是血不够,过度挤压,把组织液也挤了出来,把血液稀释了。血不够的话,可能你还多次加了标本,这样就很可能造成明显的误差,再做一次看看。”实习医师重新做了一次,结果是3.5 mmol/L。实习医师不好意思地说:“我担心刺得过深,用力小了一点,就导致了检验的误差。”我告诫实习医师,检查结果误差带来的负面影响比多扎一针更严重,一定要规范操作,保证结果的准确。

【分析与心得】

床边检验,又称即时检测(point of care testing, POCT),自开展以来,受到广大医生和患者的欢迎。其优点是需要的仪器设备比较简单和轻便,能在患者救治现场即时得到结果,为临床急、重症患者的救治赢得宝贵的时间。目前应用最广泛的是床边血糖检验,随着检验技术的发展和临床的需求更高,越来越多的项目将进入临床,如凝血实验、血液化学成分分析、传染病筛查、血药浓度监测等等。甚至有创、无创的血液成分持续监测的床边检验也在不断研发。

由于POCT的特殊性,很难由检验师来随时操作,往往由临床医师完成。而很多临床医师缺乏实验室标准操作与质控观念,在操作过程中就可能带来各种各样的误差。临床医师必须要加强学习和培训,保持和检验科的沟通,规范操作过程,定期质控,以保证结果的准确性。另外,很多床边检验仪器缺乏比较方便实施的配套质控技术,也是容易产生较大误差的原因,需要生产商加以重视,使检测更加完善。

在临床工作中,应该充分衡量POCT的优势与劣势,合理应用床旁检测手段。对于与临床表现不符的检查结果,一定要提高警惕,考虑到POCT的误差。

【经典箴言】

POCT的优势在于方便、快捷;劣势在于没有室内和室间质控体系,结果的准确性欠佳,同时由于检测不能溯源,因此不同检测仪器结果之间的可比性较差。临床工作中应客观分析POCT的结果。

【万海英教授点评】

在医院中经常会遇到需要紧急救治的患者,而这些患者往往情况危急且病因不明,需要通过辅助检测来帮助诊断。传统的临床检验科测定项目的时间至少要15分钟以上,而POCT一般在5分钟内即可完成测试,所以大受临床医生的欢迎。主要应用于医院急诊室、ICU(重症病房)、手术室、康复中心及野战外科等科室。但开展POCT主要目的是方便,较为廉价及快速地得到可靠的结果,离开这个目的,就失去了做POCT的必要性。POCT项目有血气分析、化学分析、凝固分析、电解质分析、血液学分析、尿分析等。美国临床检验标准化委员会(CLSI)对于开展POCT有严格的质量控制规定,而我国还没有相应的法规,但是各地方政府部门的相关临床质量控制中心有的已对POCT提出了质量控制要求。例如上海市临床检验中心以及内分泌质控中心等均对血糖床边的末梢血检测规定:必须开展室内质控和与检验科生化仪进行比对活动。作为POCT仪器的使用人员,不仅要知道仪器间存在偏差,更要具体了解到底存在多大偏差,这样的仪器偏差是否能用来检测,也就是需要通过建立质量控制体系来评价。此案例中除了应对床边血糖仪建立质量控制体系外,表面上看操作者只是取样操作失误和不了解仪器间存在误差,实质上更重要的是操作者在使用这些仪器前应该仔细阅读仪器的使用说明,并应接受相关的培训,培训合格后才能使用,这样才能真正做到对患者负责。

本文已被《检验与临床的沟通-案例分析200例》收录,主编:顾兵 郑明华 陈兴国,人民卫生出版社。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号