热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  血常规  胱抑素  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
肿瘤标志物检测试剂
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 生命科学 » 新技术新方法 » 正文

液体活检新突破——肺癌唾液ctDNA检测

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-25  来源:医脉通
核心提示:一种可以在唾液中检测肺癌生物标志物的液态活检正在变成现实。这种非侵入性方法能够检测唾液中的循环肿瘤DNA,可以显著地缩减等待活检结果的时间,也可以减少患者的治疗费用和检测带来的不便。在2016年的美国科学进展协会(AAAS)年会上,加利福尼
一种可以在唾液中检测肺癌生物标志物的“液态活检”正在变成现实。这种非侵入性方法能够检测唾液中的循环肿瘤DNA,可以显著地缩减等待活检结果的时间,也可以减少患者的治疗费用和检测带来的不便。

在2016年的美国科学进展协会(AAAS)年会上,加利福尼亚大学牙科学院的David T. W. Wong医生、Felix教授和研究副主任Mildred Yip 教授,讨论了一种新设备的原型,名为电场诱导的释放和测量装置(EFIRM),这种装置可以检测唾液中的非小细胞肺癌(NSCLC)的生物标志物。

据Wong医生说,与目前的测序技术相比,这种装置有很高的准确性,可帮助NSCLC患者的酪氨酸激酶抑制剂(TKIs)的临床治疗决策。

Wong医生说道,这种装置可以检测NSCLC患者的EGFR突变,检测结果与活检组织的基因型分析完全一致,这种装置可检测用于TKIs(比如吉非替尼或厄洛替尼)治疗的最常见的EGFR基因突变。

“这种新的检测的第一个适应症将会是肺癌,”Wong医生说道。“肺癌的主要类型是非小细胞肺癌,其中20%的NSCLC携带可用吉非替尼有效治疗的EGFR基因突变,可以延长患者1-1.5年的生存时间。”

这种检测也不会局限在NSCLC。“肺癌之后,其他任何的人类癌症均可检测,因为循环肿瘤DNA广泛存在。”他说道,“我们发现ctDNA会分布在唾液中,EFIRM是可以以接近完美的灵敏度检测这些ctDNA的技术。”

Wong医生和他的团队目前正在研究液态唾液技术检测与口咽癌有关基因突变的能力。

Wong医生指出,EFIRM是迄今为止唯一一种可以检测唾液中ctDNA的技术。

除了是非侵入性检测,这种技术的2个主要“卖点”是获得检测结果的速度和较低的费用。

比如,活检结果可能需要几天的时间送到临床医生手上,费用大约为$2000。突变分析结果需要2周的时间才能寄出,费用为$450。

相比之下,根据研究者的结果,收集唾液只要1-10分钟,分析时间少于10分钟,分析结果在数秒之内通过网络发送给临床医生。整个检测过程的费用少于25美元。

Wong医生解释说道,这种技术可以用于即时检测 ,也可作为实验室检测的参考。“即时检测在临床医生的办公室使用,在10分钟之内检测患者的一滴血液样本或唾液样本中的ctDNA。如果基因突变检测结果为阳性,可以开具TKI处方,让患者可以立刻开始治疗。”

“患者不必等待2个星期,不必经历侵入性的支气管镜检,省下几千美元。”Wong医生补充说道。

正在开展的研究和临床试验

让非侵入性的液体活检变成现实是很多研究者多年来的目标,利用循环肿瘤细胞可以在癌症治疗中获得更多的助推力。

这个领域的研究一直在进行,因为人们相信,ctDNA具有筛查和诊断、监测治疗反应、检测微小残余病灶和靶向治疗中发生的耐药突变的作用。

例如,一项最近的研究发现,对转移性雄激素抵抗前列腺癌患者的单个细胞进行分析可行,这种检测可以被用于评估肿瘤的异质性。评估结果反过来又可以指导治疗决策。

不过,大部分的研究采用血液样本来获取ctDNA,而不是采用唾液。

Wong医生提示说,他们目前的研究应该被视为一种筛查工具或者有症状患者的风险评估工具,并不能替代目前的活检。“当我们有了其它的数据,在适当的时候,这种检测方法可以用于诊断。”

常规评估程序的临床试验将于今年中期在中国和台湾先后开展。“与西方相比,亚洲的肺癌的发生率和驱动基因EGFR的突变率高出3倍。”Wong医生解释道,“这项技术是全球的,所以我们计划在世界其它地区也慢慢开展常规评估,特别是亚洲的临床试验成功后,预计2017年早期能出结果。”

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号