热搜: POCT  糖化血红蛋白  尿酸  PCT  同型半胱氨酸  血常规  胱抑素  APTT  地中海贫血  性激素六项 
 
 
当前位置: 首页 » 技术专栏 » 免疫检验 » 新技术新方法 » 正文

通过血液检测获知前列腺癌的侵袭性,到底可不可行?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-16  来源:医脉通
核心提示:前列腺癌是全球范围内最常见的男性癌症,仅在欧洲就有每年400000的新增病例。手术治疗能否成功取决于多种因素。现在,米兰科学家的最新研究发现,对于通过根治性前列腺切除术进行治疗的局部前列腺癌患者来说,通过一种简单的血液检测技术就可以预测
前列腺癌是全球范围内最常见的男性癌症,仅在欧洲就有每年400000的新增病例。手术治疗能否成功取决于多种因素。现在,米兰科学家的最新研究发现,对于通过根治性前列腺切除术进行治疗的局部前列腺癌患者来说,通过一种简单的血液检测技术就可以预测他们所患肿瘤的侵袭性。

泌尿外科医生通常使用Gleason评分系统来描述前列腺癌:从一块活检的组织样本中分析肿瘤细胞侵袭到了何种程度。Gleason评分系统中的1分代表细胞组织正常,而5分(最高分)则代表这块组织大部分都被肿瘤细胞侵袭。患者评分越高,越表示预后较差。

米兰的研究学者发现,性腺功能减退症预示着患者的Gleason评分会更高,这也意味者预后更差。

Marco Moschini博士和他的研究组进行的这项试验纳入了1017名接受过根治性前列腺切除术的患者,通过分析这些患者的数据,Marco Moschini博士发现了激素水平与Gleason评分之间的相关性。通过试验,研究人员发现性腺机能减退和性激素结核球蛋白(SHGB)水平都可以预测患者的Gleason评分。

“我们发现性腺功能减退症和SHBG水平能够预测出患者的Gleason评分是否会达到5分。它可以帮助医生预测治疗结果,然后再确定是否要进行外科手术。换句话说,这种技术还能够帮助我们判断出,哪些患者更有可能患有侵袭性更强的前列腺癌。”

研究人员认为他们亟需更多的试验来发现激素在前列腺癌病程发展过程中的作用。

科学家们目前还不清楚性腺功能减退症与前列腺癌侵袭性之间到底有怎样的联系。如果这种联系属实,那么医生们很可能通过治疗性腺功能减退症来降低前列腺癌侵袭性。

 
 
[ 技术专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐技术专栏
点击排行
 
网站首页 | 投稿须知 | 关于我们 | 联系方式 | 定向服务 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 京ICP备08103280号